Химки лэнд Комментарии: 0

Хотя продажа участков от собственника идет полным ходом, и проекты, предлагающие земельные участки под строительство без подряда, продолжают выходить, тенденция понижения спроса на данный продукт налицо. В 2010 году доля купли-продажи готовых домов и участков с подрядом на строительство составила 30 %, в то время как в прошлом году 80 % операций с недвижимостью приходились на участки без подряда.

Перемены в настроении покупателей не являются случайными. Процесс роста рано или поздно заканчивается, и ему на смену приходит снижение и стабилизация. Возможно, произошло насыщения рынка, а возможно сместились риски. Именно эти процессы в настоящее время происходят с рынком участков без строительного подряда.

На сегодняшний день промышленные земли в Московской области представлены на продажу совсем небольшим количеством достойных проектов, продуманных и качественных, которые предлагают участки с подведенными коммуникациями. Во время кризиса самой рискованной считалась покупка домовладения в коттеджном поселке, находящемся в начальной фазе строительства, но берущего на себя обязательство по полной реализации проекта. Сейчас самой рискованной покупкой считается приобретение участка без строительного подряда. Спрос на подобные участки снизился в пользу готового жилья, по мнению экспертов-аналитиков, из-за перемен в покупательском подходе: уже не стоит цель вложить деньги хотя бы в участок, пока нет средств на дом. Жизнь показывает, что деньги, вложенные в участок, оказываются замороженными на долгие годы и перспектива жить в поселке без подряда сможет быть реализована не ранее, чем через 6-7 лет, а это сейчас устраивает не многих.

Также продажа участков от собственника, не имеющих строительного подряда, упала в связи со снижением девелоперами цен на дома, а также участки с подрядами, в результате чего эти предложения стали более доступными для покупателей. Важным фактором является дополнительное стимулирование спроса с помощью всевозможных маркетинговых акций и спецпредложений. Многие девелоперы сегодня практикуют беспроцентные рассрочки, что привлекает внимание заинтересованных покупателей. Кроме того, банки в настоящее время принимают меры к упрощению процедуры получения кредитов на приобретение недвижимости за городом, да и кредитные ставки стали существенно ниже по сравнению с 2009 годом.

Читать далее: Выставка «Недвижимость - 2010».

Комментарии
Ваш комментарий