Химки лэнд Комментарии: 0

Российский земельный рынок является очень молодым и пока еще менее цивилизованным по сравнению с развившимися экономическими структурами западных стран. Поэтому продажа земли подвержена постоянным достаточно значительным колебаниям, а цены на земельные участки складываются под влиянием самых разных факторов, как внешних, так и внутренних. К внешним относятся всеобщие мировые тенденции, например, последний экономический кризис, к внутренним – изменения в существующем законодательстве России, принятие новых законов и поправок к ним, решения местных властей. Даже такие, казалось бы, далекие от экономики факторы, как аномальная летняя жара, способны влиять на спрос, снижая или повышая деловую и покупательную активность. Так же, как и по всей России, продажа земли в Подмосковье оперативно реагирует на колебания земельного рынка. По оценкам экспертов, к концу 2010 года ожидается повышение спроса на элитную недвижимость за городом, продажа земли по предварительным прогнозам должна активизироваться в связи с сезонными факторами, реализацией приостановленного спроса, сформировавшегося в необычайно жаркий летний период, а также с перспективой получения бонусов и скидок, традиционно предлагающихся в период зимних праздников. Существует даже мнение, что к весне 2011 года спрос достигнет докризисного уровня.

С сентября 2010 года наметилось повышение цен в коттеджных поселках в среднем на 7,5 процентов, в связи с чем продажа земли станет осуществляться по более высоким ценам и в других сегментах земельного рынка, а прогнозируемый растущий спрос будет стимулировать увеличение цен продаж к концу 2011 года. В 2011 году ожидается повышение цен на элитную недвижимость ориентировочно на 12-15 процентов по сравнению с нынешним уровнем.

Этот прогноз распространяется на предложение готовых строений в элитных поселках с развитой инфраструктурой. Продажа земельных участков в Подмосковье в поселках с уровнем готовности строительного проекта 60-70 процентов уже сейчас осуществляется на 5-6 процентов дороже. Цены поднимают те девелоперы, которые имеют достаточные средства на завершение строительства. В тех поселках, где строительство находится на начальной стадии, подобного повышения цен не наблюдается. Причина видимо в том, что девелоперы получают деньги на строительство за счет средств от текущих продаж участков. Возвращение к докризисным ценам на загородную недвижимость Подмосковья можно прогнозировать к середине 2012 года.

Читать далее: Спрос на участки без подряда снижается!

Комментарии
Ваш комментарий