Химки лэнд Комментарии: 0



Если ваша мечта иметь большое фамильное гнездо, маленький домик в Подмосковье, а, возможно, и собственное предприятие, то первым делом вам нужно купить себе земельный участок под него. И тут мало выбрать местоположение, осмотреть участок и разработать план застройки, нужно знать, как можно его использовать после оформления в собственность. Потому что согласитесь - глупо будет попасть в положение, когда вы купите землю, а потом окажется, что по закону на ней нельзя возводить жилые строения. И тут всплывает логичный вопрос, а как избежать такой ошибки? Наш портал поможет вам избежать данной ошибки.

Обычно, когда в нашей голове зарождается мечта о собственном доме, то мы просматриваем живописные снимки местности на сайте продавца, обращаем внимание на то, есть ли поблизости водоем, но упускаем очень важный правовой момент – виды разрешенного использования земель. И попадаем в такую ловушку, что при подписании договора, а иногда уже после этого, сталкиваемся с непонятными аббревиатурами – ИЖС, СНТ или ДНТ. Эти три непонятные буквы в каждой аббревиатуре наделены большой властью, они разрешают или наоборот запрещают вам строительство жилых помещений на данном участке. И если земля не предназначена для строительства жилых домов, то вы, как собственник, будете ограничены законодательством в своих правах, то есть не сможете подвести коммуникации, зарегистрироваться в доме и попросту проживать там. Надеемся, что вам не будет знакома данная ситуация.

Надо отметить, что только в 2011 году появилось данное законодательство, которое точно определяет, на каких участках разрешено строительство жилых домов. А уже в 2011 году был создан классификатор видов разрешенного использования объектов:

  • ИЖС – земли жилых поселений (индивидуальное жилищное строительство),
  • СНТ – земли сельхоз назначения (садовое некоммерческое товарищество),
  • ДНТ – более дешевые сельхоз земли (дачное некоммерческое товарищество).

Теперь вы знаете как расшифровываются аббревиатуры, а это значит, что уже более подкованы в законодательной сфере земельной застройки. Но давайте разберемся подробнее.

Если вы собираетесь построить дом или коттедж для себя и своей семьи, то вам необязательно разбираться в тонкостях Градостроительного и Земельного кодексов РФ, но вам стоит поинтересоваться у продавца разрешена ли данная земля для ИЖС.

Именно после этого вы можете оформлять и далее проводить застройку участка. Вместе с покупкой вы получаете: возможность зарегистрировать дом как жилое помещение, прописку (регистрацию) в нем, право на подведение всех типов коммуникаций, наличие адреса – получение корреспонденции, возможность трудоустройства, а также обеспечение социальной инфраструктурой со стороны муниципалитетов. Но самое главное, что данную застройку можно будет продать, обменять или совершать с ней иные юридические действия. Но есть и свой минус - данный земельный участок стоит в разы дороже, чем СНТ и ДНТ.

Земельные участки СНТ и ДНТ чаще находятся в сельской местности, а не в пригороде. А соответственно там практически отсутствуют социальные объекты и коммуникации, хотя вы и имеете право провести их самостоятельно, что потребует от вас немалых денежных и временных вложений. СНТ и ДНТ – это товарищества, где есть обязательные ежемесячные взносы, и общий финансовый фонд, средства которого являются совместной собственностью его членов, за счет чего обеспечивается содержание поселка. А это означает, что вы будете каждый месяц или несколько раз в год вносить плату, и не всегда известно на что идут те или иные средства. Прописаться в жилых помещениях, которые находятся на данных землях сложно, а иногда и практически невозможно, часто требуется решение суда, но если вы рассматриваете постройку для летнего отдыха, то такой тип вам вполне подойдет.

Комментарии
Ваш комментарий
captcha