Химки лэнд Комментарии: 0

Реформы, необходимые для раскрытия потенциала украинского сельского хозяйства, долгое время тормозились отсутствием надлежащей законодательной базы, которая бы разрешала свободную куплю-продажу земли. Многократные продления моратория на продажу земли обосновывались недостатком средств у отечественных производителей для ее покупки, что в конечном итоге, по мнению противников быстрых реформ в аграрном секторе, могло бы снизить цену земли.

Верховная Рада Украины наконец-то рассмотрела в первом чтении законопроект «О рынке земли» – ожидается, что в скором времени Закон будет принят окончательно. Однако эксперты предостерегают украинских законодателей от ряда положений документа, предусматривающих ограничения на покупку земли и ее аренду. В частности, покупка земли в одни руки не должна превышать 100 га. Проект Закона запрещает покупать землю юридическим лицам. Площадь земли, которую может арендовать аграрий в пределах одного района, согласно подготовленному документу, лимитируется 6 тыс. га. Это, по мнению Дмитрия Рылько – генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка, существенно уменьшит количество покупателей и снизит цену земли.

Российский эксперт на опыте функционирования рынка земли своей страны опровергает мифы, существующие вокруг продажи земли. Российское законодательство не запрещает продажу земли юридическим лицам, в том числе с иностранным капиталом. Тем не менее, это не привело к массовой продаже земли владельцами и к скупке земли аграрными компаниями. В то же время был отмечен приток большого капитала в аграрный сектор, причем с доминированием отечественного производителя. Дмитрий Рылько утверждает, что цену земли определяет не только экономика хозяйствования, но и общеэкономические условия. Более высокую цену на землю, сложившуюся в странах ЕС, эксперт объясняет благоприятными экономическими условиями для аграрного бизнеса. В частности, наличием государственной поддержки для фермеров и низкими ставками кредитования. Напротив, любые ограничительные меры в функционировании рынка земли, по его мнению, обязательно приведут к занижению цены на землю.

Отсутствие каких-либо существенных ограничений в размерах арендованной земли в России создали условия для формирования мощных сельскохозяйственных компаний, способных привлекать инвестиции, внедрять самые современные технологии, интенсифицировать производство и в итоге конкурировать как на национальном уровне, так и на международном.

Вместе с тем, эксперт обратил внимание на существование норм в российском законодательстве, препятствующих росту количества крупных аграрных холдингов в России. Среди них – сложность согласования возникающих вопросов с мелкими владельцами-пайщиками и необходимость в их консолидированном голосовании. Остаются также различные бюрократические барьеры, которые усложняют совершение сделок на рынке земли.

В Украине, по мнению Дмитрия Рылько, складывается свой особый рынок земли. И чем хуже будут условия для его функционирования, тем менее привлекательным будет такой рынок для серьезных инвестиций.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий