Химки лэнд Комментарии: 0

В подмосковных Химках состоялись общественные слушания по принятию генплана развития города до 2035 г. Генплан, как основной градостроительный документ, по мнению местных властей, должен положить конец точечной застройке города. «Появится возможность работать программно, а не в ручном режиме», - заявил вице-мэр Химок. В то же время возникло активное оппозиционное движение, выступающее против генплана.

Согласно вступившим в силу в марте 2013 г. поправкам к Градостроительному кодексу РФ, городам запрещено отводить земли под новые стройки до принятия генплана.


Посмотреть наши участки:

Участок № X2
  • Площадь: 42 гa
  • От МКАД: 11 км км
  • Направление: Ленинградское ш.
  • Стоимость: по запросу
Участок № X24
  • Площадь: 54 гa
  • От МКАД: 7 км
  • Направление: Шереметьевское ш.
  • Стоимость: по запросу
Участок № X53
  • Площадь: 2,30 гa
  • От МКАД: 3,4 км
  • Направление: Ленинградское ш.
  • Стоимость: по запросу

Генплан развития Химок был разработан администрацией города за 3,5 месяца. Генпланом предусматриваются определенные нормативы, такие как, необходимость строительства 700 кв.м. улично-дорожной сети на каждый квадратный км площади города и необходимость обустройства 360 машиномест на каждую тысячу жителей. Среди запланированных властями построек находятся 13 больниц, 19 школ и 40 детсадов, 18 спорткомплексов, линия монорельса от метро «Планерная» до ТРЦ «Мега-Химки», 4 кладбища. Предусматривается также постройка собственных очистительных канализационных сооружений, поскольку на данный момент Химки используют сети Мосводостока.

После опубликования Химкинского генплана в марте, началось его обсуждение. В итоге, властями было собрано около 2 тысяч письменных замечаний. Местная администрация неоднократно отмечала большую активность, проявленную жителями города при обсуждении генплана города, которая по мнению чиновников, значительно превысила активность москвичей при обсуждении соответствующего генплана Москвы.

По словам вице-мэра Химок Ахмадеева, он лично побывал на девяти публичных слушаниях, чтобы предупредить появление обвинений в том, что администрация что-то скрывает. По мнению вице-мэра, противниками проекта являются застройщики, оказавшиеся вне генплана. Именно им приписывает вице-мэр активность по раздаче листовок, обращения в различные инстанции, в том числе в правительство Москвы и прокуратуру. Раис Ахмадеев выразил уверенность, что только генплан способен прекратить точечную застройку и позволит принимать долгосрочные целевые программы по социальным объектам и транспорту.

Основные аргументы противников генплана связаны с избыточной, как они считают, застройкой Химок деловыми и развлекательными центрами, офисами и складами. Поскольку на общественно-жилую застройку в проекте генплана предусмотрены 331,5 гектара земли, что составляет 3% территории города. По мнению представителей оппозиции, генплан не учитывает основные проблемы, связанные с точечной застройкой и перегрузкой дорог транспортом. Кроме того, представители оппозиции считают, что горожане недостаточно информированы о содержании проекта и что генплан принимается чрезвычайно быстро. Высказано мнение о возможном переделе рынка с учетом интересов конкретных структур, хотя эти структуры не называются. Оппозиция направит копии обращений граждан за отмену генплана в муниципальный Совет депутатов.

Утверждение генплана властями города планируется в июне.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий