Химки лэнд Комментарии: 0

Долгие годы недвижимость находилось на достойном уровне спроса. Даже самый кризисный период не стал причиной падения спроса благодаря ипотечному кредитованию. Это вполне объяснимо.

Существует не так много людей, способных приобрести жилье за «наличку». Большинство решает свои жилищные проблемы с помощью ипотеки. Даже когда страна переживала не самые благоприятные времена и люди страдали от нехватки денег, ипотека «выруливала» рыночную ситуацию. Больше всего это касалось сегмента новостроек, в котором работает государственная программа ипотечного субсидирования. Но, к сожалению, многих, с начала шестнадцатого года ситуация перетерпела некоторые изменения и на данном так званом хрупком «оазисе стабильности». Не так давно даже было выдвинуто предложение субсидировать ипотеку под три процента годовых.

Исходя из этого, становится актуальным вопрос: какое же будущее будет у рынка ипотечного кредитования?

У ипотеки – «сложный» возраст

Чтобы дать объективную оценку нынешней ситуации на рынке ипотеки, следует заглянуть в относительно близкое прошлое.

Развитие ипотечного кредитования в Российской Федерации не такое уж и витиеватое и насчитывает, по аналитическим данным, только шестнадцать лет. Несмотря на то, что самые первые жилищные займы стали оформлять в девяностые, после ухода в небытие массовой государственной раздачи жилья и появления индивидуальной собственности, отправной точкой истории ипотеки считается 2000 год. Именно тогда Агентство ипотечного жилищного кредитования начало функционировать по нормам, регламентирующим оформление, рефинансирование и контроль жилищных кредитов.

Стоит добавить, что на тот период российские люди обрадовались одной лишь возможности купить жилье в личное владение даже при тогдашней не очень выгодной ставке в тридцать процентов годовых, тридцатипроцентном первичном взносе и периоде кредитования строго до десяти лет.

На тот период, благодаря столь большому спросу, возникла огромная конкуренция среди банковских учреждений — все хотели выдавать ипотеку. По этой причине, дабы привлечь больше клиентов к своим услугам, банки стали заманивать постепенным снижением ставок, уменьшением размера первоначального взноса, а затем и увеличили максимальный период выплаты кредита практически в два раза.

По сравнению с тогдашними условиями кредитования, нынешние должны показаться сказкой, однако не для опытных граждан. Люди, уже «избалованные» широким выбором кредитирующих организаций, ипотечных программ, в последнее время стали крайне аккуратными в выборе и при принятии решения оформлять ипотеку или нет.

Как сообщает Объединенное кредитное бюро, рынок ипотечного кредитования значительно «просел» (особенно если сравнивать с январем прошлого года). Падение спроса равно 33%! Только за январь было оформлено 19 тысяч ипотек на недвижимость. Но это ничто по сравнению с 29 тысячами в прошлом году.

Почему же так кардинально изменилась ситуация? Если сравнивать с 2014 и 2015 годами, никаких перемен, по сути, не произошло. Россию все так же «знобит» от экономической нестабильности, а спокойствие граждан «испытывают на прочность» снижение платежеспособности вследствие негативных метаморфоз на рынке труда и повышенный уровень инфляции.

Мнение экспертов

Для того, чтобы лучше понять и объяснить происходящее и предупредить будущее, стоит обратиться к мнению специалистов.
Генеральный директор риелторской организации Brulin&Partners Кирилл Брюлин говорит, что нестабильная ситуация в экономике страны остро влияет на абсолютно все сферы жизни людей. Разумеется, и отрасль ипотечного кредитования не осталась в стороне. Банковские организации повышают процентную ставку, так как гарантии возврата одолженных финансов становятся все меньше и слабее. Конечно, все вышеописанное «бьет по кошельку» заемщиков.

В свою очередь, заемщики сомневаются в том, что их платежеспособность и завтра останется на приемлемом уровне и они смогут совестно выплачивать заем. Такая неуверенность связана с постоянным ростом цен на продукты, ЖКХ, хозяйственные товары, одежду — да на все, - и это при стабильно не высоких заработных платах. Но это еще хорошо, что «стабильно», ведь многие люди попали под урезание зарплаты, а то и под сокращение.

Так что, как говорит Брюлин, на сегодняшний день ипотечное кредитование доступно определенному сегменту граждан с довольно высоким уровнем прибыли и «белой» заработной платой.

Но, стоит заметить, что пока население не знало о продлении государственной программы субсидирования ипотечного кредитования, в начале нынешнего года была положительная динамика, особенно если сравнивать с концом 2014 года.

Заместитель председателя правления «ДельтаКредит» Ирина Асланова также поделилась своими размышлениями. По ее словам, в первые два месяца 2016 года даже наблюдался ажиотаж на оформление ипотеки. Такой спрос полностью объясняется желанием граждан получить заем в рамках государственной программы на жилье в новостройке.

Однако о популярности ипотеки в рамках госпрограммы с начала весны Ирина Асланова не стала рассказывать. По ее мнению, выводы еще рано какие-либо делать, так как «ДельтаКредит» еще продолжает анализировать новые условия системы субсидирования ипотеки.

Казалось бы, продление программы субсидирования с 1 марта 2016 должно было гарантировать увеличение спроса на жилье в новостройках и в дальнейшие месяцы. Однако, как заявляют представители многих банков, количество заявок уменьшилось практически вдвое. Аналитики объясняют такую тенденцию как раз ажиотажным спросом в последние месяцы функционирования государственной программы.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий