Химки лэнд Комментарии: 0


Земельные наделы — это объекты недвижимости, которые можно сдавать в аренду. И если с этим типом сделок — арендой — все понятно, они прозрачны с правовой точки зрения и активно используются для получения дохода, то субаренда — понятие довольно новое.

Как правильно заключить сделку субаренды земли? Какой доход можно получить с такой сделки и законная ли она? Где взять образец договора субаренды земли?

Что такое субаренда?

Субаренда земли — это сложная сделка. В ней участвуют три стороны — владелец надела, арендатор и субарендатор, лицо, которое непосредственно пользуется участком. Порядок заключения сделки регламентируется 34 главой земельного права ГК РФ. Возможна субаренда части земельного участка, если она не используется владельцем или арендатором.


Статья 615 гл.34 ГК РФ

Важно понимать, какую землю можно сдавать в субаренду. Арендатор обязан известить собственника объекта о том, что он собирается передать надел третьему лицу, и на какой срок.

Кроме этого, такое право должно быть обозначено в договоре между первыми двумя звеньями — собственником и арендатором. Если такого пункта нет, сделка субаренды становится незаконной.

Правила оформления и регистрации договора

Заключать сделку субаренды земли сельхозназначения и для коммерческой деятельности имеют право и юридические, и физические лица. Основа сделки и гарант для участников — договор. В нем обязательно указываются:

  • параметры объекта — размер и тип разрешенного использования,
  • данные всех участников сделки,
  • согласие собственника участка,
  • размер и график платежей,
  • рамки временного периода субаренды,
  • место и время заключения сделки.

Передача земли в субаренду возможна на срок, не превышающий срок аренды. Третьи лица, которые будут пользоваться наделом, обязаны своевременно вносить плату, следить за состоянием участка, использовать его по назначению.

Законодательством не установлены временные рамки для подобных сделок. Как правило, минимальный срок субаренды земли сельхозназначения составляет 1 год.

Субаренда земли как источник дохода

Сдача земли в субаренду — это возможность получения дополнительного дохода и для владельца, и для арендатора. В договоре прописывается общий размер оплаты за пользование участком, доли собственника и арендатора. С этого типа дохода, как и с других, участники сделки выплачивают налоги установленного законодательством РФ размера.

Ставка субаренды значительно выше, чем арендная плата. Размер надбавки иногда достигает 100%, то есть заключение такой сделки может приносить высокий доход первым двум звеньям цепочки — владельцу и арендатору.

Для субарендатора успешность сделки зависит от категории участка (типа разрешенного использования) и региона. Субаренда земель сельскохозяйственного назначения выгодна всем сторонам в случае ее плодородности. А вот наделы коммерческого назначения и для развития туристического бизнеса — это неизменно успешное вложение для участников сделки.

Комментарии
Ваш комментарий