Химки лэнд Комментарии: 0


Со многими сложностями и вопросами сталкиваются собственники земельных участков. Например, они часто задаются вопросом: «законно ли строительство второго дома/коттеджа на одном участке»? В законодательных проектах Российской Федерации нет прямого запрета, но существуют четкие требования к застройке. Ниже мы разберем эти требования более подробно, а также расскажем где его получить разрешение.


С какими трудностями вы можете столкнуться?

Прежде чем начать строительство, вы должны проверить будет ли данное здание соответствовать установленным требованиям, чтобы впоследствии получить разрешение от контролирующих органов. Должны быть соблюдены:

  • установленные расстояния;
  • соблюдение плотности застройки;
  • соответствие целевого назначения участка.


Чтобы получить разрешение вам потребуется:

Частный застройщик должен удостовериться, что его дом проходит для «упрощенной процедуры» получения разрешения. Если здание не более трех этажей и предназначено для проживания одной семьи, тогда нет необходимости подготавливать проектную документацию. Если у вас именно такая постройка, то необходимо обратиться в местную администрацию и запросить разрешение на строительство. Для этого потребуется собрать пакет документов, включающий в себя:

  • правоустанавливающий документ на участок (свидетельство о регистрации, постановление о выделении участка или иной документ;
  • градостроительный план участка;
  • схема планировочной организации.

Представителями власти и контролирующими органами будет проведена проверка документов на соответствие, в случае, если нет никаких проблем, то будет выдано разрешение на строительство. При отказе будет официально указана причина, с которой уже можно идти в суд и пытаться добиться желаемого другим способом.


Получение разрешения после постройки

Есть и другой вариант получения разрешения, здесь будем идти от обратного, сначала строим, потом идём закреплять постройку за владельцем.

После возведения второго дома, который будет соответствовать правилам, описанным выше, нужно обратиться в суд, желая узаконить его. В большинстве случаев постройка закрепляется за владельцем земли, но, если она была сделана с нарушениями, её могут потребовать убрать.


Комментарии
Ваш комментарий