Химки лэнд Комментарии: 0

Ситуация на рынке земли Подмосковья

Земельный рынок до экономического кризиса имел высокую степень развития. Оптовые сделки являлись элементом комплексного процесса освоения земель: земля оптом покупалась девелоперами с целью строительства объектов и последующей продажи. Естественно, уже в розницу и значительно дороже.

Большая доля сделок приходилась на исключительно спекулятивные компании, которые впоследствии продавали «нарезанные» участки. Особенно выгодными получались сделки, если удавалось найти и приобрести земли сельхозназначения не очень далеко от МКАД и перевести их в категории жилищного строительства. При таких маневрах, чистая прибыль могла превышать расходы в 10-20 раз.

Случившийся кризис, в первую очередь, сократил спекулятивную составляющую оптового рынка. Объясняется это неуверенностью инвесторов в дальнейшем развитии событий и не желанием рисковать.

В 2009 году продажа земли промышленного назначения в Подмосковье шла очень плохо, особенно оптом. Многие строительные компании заморозили крупные проекты, промышленники и сельхозники так же сосредоточились на текущих проблемах – ситуация не располагала к расширению производственной и инфраструктурной базы.

В 2010 году по предварительным итогам полугодия, уже можно судить о существенном оживлении на оптовом рынке. Платежеспособность конечных клиентов восстанавливается. Бизнес структуры так же наиболее актуальные проблемы более-менее утрясли. В связи с чем, возобновились некоторые проекты комплексной поселковой застройки, что увеличило спрос на крупные участки.

Внезапно ставшие рациональными промышленники, во время кризиса решившие, что недвижимость в Москве неоправданно дорога, так же проявляют интерес к оптовому рынку земли.

Земля в Подмосковье оптом так же интересует окрепшие сельскохозяйственные предприятия, продукция которых, во время кризиса стала более конкурентоспособной. Оживлению сельхозников немало способствует и рост спроса на натуральную пищевую продукцию, а так же поддержка со стороны государства.

По мнению большинства экспертов 2010 год оптимален для оптовой покупки и продажи земли в Подмосковье, даже если в краткосрочной перспективе возможностей по ее освоению недостаточно. Сейчас уровень цен еще относительно низок, но имеется явная тенденция к росту. Так же, в ближайшее время, ожидается возвращение спекулятивных игроков.

В настоящий момент имеется возможность приобретения крупных земель в Подмосковье по разумной цене, без наценок перекупщиков и прочих, совершенно лишних расходов.

Комментарии
Ваш комментарий