Химки лэнд Комментарии: 0

Российские представители рынка недвижимости все активнее интересуются земельными участками и жилыми объектами на территории полуострова. Официальная регистрация сделок пока не производится – кадастровые документы и реестры крымской недвижимости временно заморожены. Ожидается, что документация станет доступной с 1-го июня. Тем не менее, стоимость квадратных метров и соток уже выросла в цене.

По информации специалистов, основной интерес для российского бизнеса представляют земельные участки и коммерческая недвижимость. В частности, речь идет об участках, где возможно строительство гостиниц, либо об уже действующих объектах турбизнеса – мини-гостиницах и крупных отелях. Бизнесмены готовы к значительным инвестициям, приобретению готовых комплексов недвижимости и дальнейшему развитию отрасли.

Экспертам в области недвижимости стало известно, что в разработке находится генеральный план застройки крымского побережья. Следуя генплану, новые инвесторы и владельцы участков будут сооружать комплексы по своим технологиям, но с соблюдением концепции внешнего облика полуострова.

Отмечается, что интерес для инвесторов представляет не только ЮБК, но и объекты недвижимости в административно-деловых центрах – Симферополе и в Севастополе. Инвестирование в этих и других городах в офисы, бизнес-центры и промышленные объекты даст возможность развивать и иные направления деловой активности.

Обширные свободные земельные площади Крыма представляют интерес и для российских строительных компаний. Пока что идет сбор общих сведений, изучение возможностей для больших строек; о заключении сделок по купле-продаже не сообщается.

Повышенный интерес к крымской недвижимости спровоцировал уже спрос на нее, а также соответствующее подорожание. В частности, сотка ялтинской земли на ближайших к морю участках оценивается в 30-40 тыс. североамериканских долларов, а дальше от моря цена составляет 10-15 тысяч.

Растут в цене и квартиры. Ценовой скачок был замечен в апреле, когда квадратный метр жилья в новострое подорожал в среднем на 50 долларов. Так лидер жилищного строительства на полуострове фирма «Консоль» продает квартиры из расчета 950 – 1500 долларов за квадрат.

Представители застройщика объясняют ценовые изменения увеличением себестоимости 1 квадратного метра. Ранее, как известно, стройматериалы закупались на Украине, теперь же поставки материалов осуществляются из России, где соответственно, иной диапазон цен. При этом стоимость квадратных метров старого жилфонда не меняется.

Риэлторы говорят и о незначительном росте цен на земельные участки, но считают это «временным эффектом». Отмечается также спрос на недорогое жилье – дома и квартиры. Эксперты констатируют, что в сегменте эконом-варианта внутренний крымский рынок всегда интересовал покупателей, вне зависимости от политической конъюктуры. Однако этого нельзя сказать о востребованности элитного крымского жилья.

По мнению специалистов, в ближайшее время стоимость недвижимости на полуострове не дотянется, например, до уровня Краснодарского края. Но, по прогнозам, изменения возможны с приходом российских застройщиков, когда появятся новые объекты. В этом случае уровень цен на крымскую недвижимость сможет соперничать с ценами сочинского региона, в котором за 1 сотку земли готовы отдать 70 тыс. долларов США.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий