Химки лэнд Комментарии: 0

Несмотря на активное строительство в Подмосковье, свободных земель в этой области вполне достаточно. Даже если оценить те участки, что выставлены на продажу, их вполне бы хватило для строительства тысяч коттеджных поселков. Но девелоперы не торопятся приобретать загородные участки, что обусловлено не только их стоимостью и возможной конкуренцией между проектами. Проблема заключается в самой специфике участков, о чем говорит заместитель генерального директора «СКМ Групп» Родион Алексеенко.

Земельный вопрос во все времена занимал важное место в общественной жизни и имеет целый ряд особенностей. Так, на первичном рынке объем предложения земель составляет от 43 до 50тысяч гектар, из которых 75% отведено под сельскохозяйственные участки, 25% - для жилищного строительства, 5% - для промышленных объектов. Собственникам достаточно сложно реализовать землю с большими участками, вследствие чего такие земли продаются частями.

Спрос на земельные участки всегда был и не утихает, так как у городских жителей не пропадает желание проживать за городом либо иметь дом в тихой местности. К тому же, после экономического кризиса цены существенно снизились и повышаются очень медленно. Но при инвестировании земельных участков в Подмосковье, нередко возникают некоторые проблемы.


Посмотреть наши технопарки:


Технопарк «Сходня»                             Технопарк «Шереметьево»

Самое главное – это то, что на земельном рынке все еще осталось большое количество участков сельскохозяйственного назначения. При этом возведение коммерческой и жилой недвижимости разрешено на тех землях, которые определены местной администрацией. Вид разрешенных к использованию земель, в свою очередь, определяются исходя из градостроительного плана развития определенного района. Если участок для строительства не предназначен, то инвесторам придется переводить землю в ИЖС, то есть – индивидуальное жилищное строительство. Для успешного завершения процесса, рядом с этими землями должны находиться населенные пункты, села, города. При этом процесс перевода все равно занимает большой период времени и может составлять несколько лет. За это время может многое измениться, и участок вовсе потеряет свою привлекательность, как для инвесторов, так и для покупателей.

Следующим препятствием на пути к строительству является инженерная неподготовленность участков. Чаще всего, на этих участках отсутствует мощность, позволяющая дополнить населенный пункт инфраструктурой. Также не всегда есть возможность получить необходимый объем электроэнергии, или газовая магистраль будет располагаться на большом расстоянии.

В результате, для полноценного дальнейшего функционирования объекта требуются существенные капиталовложения, что могут и не окупиться. Данный пункт останавливает многих инвесторов, так как их основной интерес – это получение прибыли, а не просто возведение объекта.

Еще одной проблемой подобных участков является транспортная доступность для покупателей жилых домов. Так, удаленность железнодорожного транспорта всего в 30км от Москвы негативно сказывается на стоимости объектов и темпе распродажи недвижимости.

Именно по этой причине сейчас предпринимаются действия для развития земельного рынка в Московской области. И речь идет не о близлежащих районах, располагающихся в 5-7км от города, а более отдаленных участках. Земельный рынок Подмосковья создает привлекательность данной области, а также ценовую доступность не только для инвесторов, но и рядовых граждан, которых интересуют немного иные аспекты участка.

Если говорить о земельном рынке Москвы, то здесь ситуация сложилась иначе. Спрос и предложение земельных участков не угасает и вряд ли стихнет еще очень долгое время. На сегодняшний день инвесторы не отличаются отсутствием финансов, а значит, строительство будет продолжаться. Но в Москве осталось не так много свободных земель, но если такие участки находят, то чаще всего сделки крайне выгодны для обеих сторон.

Как показывает практика, земельные участки на территории города в большинстве случаев приобретаются для возведения жилых комплексов элитного и бизнес класса. Если удалось найти крупный участок, то финансы вкладываются с перспективой их приумножения.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий