Химки лэнд Комментарии: 0

В соответствующем проекте постановления на сайте регионального Минстройкомплекса отмечено, что проблема обманутых дольщиков должна быть решена к концу 2018 года. К началу августа были нарушены права 6529 дольщиков, вложившихся в строительство зданий на территории Московской области.

В 2015 году власти рассчитывают обеспечить права 2023 граждан (а это 28% от общего количества дольщиков) по 8 объектам. В 2016 году будут обеспечены права еще 1229 граждан (что составляет 17% от общего числа дольщиков) по 9 объектам. В 2017 году будут удовлетворены права 2007 человек (28% от общего числа дольщиков) по 10 объектам, а в 2018 году — 1863 человек (27% от общего числа дольщиков) по 11 объектам.

В начале августа в Московской области насчитывалось 35 проблемных объектов, однако в сентябре добавились еще трое. В этот список вошли ООО «Бетиз и Ко», ООО «Инвест Проект» и ЗАО «Ипотечная компания «М-6». В результате в областном списке проблемных застройщиков значатся 38 компаний. В этот список попадают те компании, которые привлекают средства граждан способами, противоречащими ФЗ 214, не отвечают нормативам финансовой устойчивости или же если против компании было возбуждено уголовное дело о банкротстве.

Распространенные причины обращений дольщиков в суд — это недострой объекта либо задержка строительства. За прошлый год во по всей стране насчитывалось около 90 тысяч обманутых дольщиков по 800 недостроенным объектам. Каждый год власти решают проблемы дольщиков: в 2012 году помощь была оказана 30 тысячам соинвесторов. Наиболее успешно борьба с недостроем ведется в Москве и Московской области. Здесь власти стараются контролировать процесс строительства, предотвращая халатность. За период с 2008 года по 2014 год недостроенных по Московской области объектов стало в 3 раза меньше.

Решение проблемы дольщики решают путем обращения к властям, в суд, проводят массовые акции протеста либо достраивают объект самостоятельно. Вариант обращения к властям зачастую наиболее эффективный, так как бизнес в РФ во многом зависит от государства, так как именно через местные власти проходит оформление некоторых этапов строительства. В арсенале властей достаточно средств, которые используются против застройщиков, нарушивших свои обязательства перед дольщиками. Власти имеют возможность оказать давление на застройщика, отправить на объект проверяющую инспекцию, комиссию ФМС, а также работников прокуратуры.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий