Химки лэнд Комментарии: 0

Что такое обратная ипотека, знает не каждый русский человек. Это когда у бедного человека есть своя недвижимость, но нет денег на проживание. В таком случае он может заключить договор с государством о том, что оно будет постепенно выплачивать обозначенную сумму (может быть, до конца жизни этого человека), после выплаты которой недвижимость переходит в государственную собственность. О идее Минфина сообщает «Российская газета», ссылаясь на выступление Татьяны Нестеренко - первого заместителя министра финансов Российской Федерации.

«Человек, который владеет недвижимостью, который потерял постоянный заработок, вполне может переписать эту недвижимость. Государство будет ему проплачивать обратную ипотеку: другими словами, выплачивать частями полную стоимость этой недвижимости, которая через определенное время (может сразу после смерти человека) переходит в собственность России», — говорит чиновник. Такая идея может стать отличной мерой адресной социальной поддержки людей в рамках ликвидации бедности, утверждает заместитель министра финансов. Но это лишь одна из многих мер.

Актуальная помощь для малоимущих

Как говорит статистика, число количество русских граждан с заработком меньше прожиточного минимума только за прошлый год увеличилось на три миллиона человек. Сегодня эта цифра достигла девятнадцати миллионов россиян, а это уже больше тринадцати процентов всего населения. По финальным годовым итогам Министерство финансов прогнозирует среднюю степень инфляции около шести процентов, говорит глава ведомства Антон Силуанов. Такая пугающая статистика не могла оставить государственные власти в стороне, поэтому в ход пошла разработка способов борьбы с бедностью.

По примеру развитых стран

На сегодняшний день система обратной ипотеки уже хорошо показала себя в Австралии, Соединенных Штатах Америки, Великобритании и прочих развитых государствах. В нашей же стране обратная ипотека была запущена в тестовом формате в 2012 году и только для пенсионеров под курированием государственного Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).

Владельцам недвижимости были представлены два способа получения выплат: ежемесячные платежи на протяжении десятилетия, либо разовый «выкуп» в размере до семидесяти процентов полной стоимости жилья. Не смотря на всю актуальность этой идеи, на тот период данный механизм не сработал.

В 2013 году в Госдуме был рассмотрен законопроект о выкупе недвижимости у ипотечных заемщиков, не способных выплачивать по кредиту. Чиновники предлагали обеспечить им возможность бессрочной аренды неоплаченных квартир. Однако тогда законопроект был отклонен. В 2015 году эту же идею повторно вынесли на рассмотрение.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий