Химки лэнд Комментарии: 0

Собственный парк высоких технологий планируется создать в Севастополе. Такое решение приняли на совещании 18 июля под руководством зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака. Именно на нём лежит решение проблем Севастополя и Республики Крым.

О степени важности совещания говорит его состав. Кроме представителей Крыма и Севастополя (присутствовали и.о. главы Крыма Сергей Аксёнов и и.о губернатора Севастополя Сергей Меняйло), совещание собрало Николая Никифорова (министра коммуникаций и связи), Антона Силуанова (министра финансов), Александра Новака (министра энергетики), Дениса Мантурова (министра промышленности и торговли) и Олега Савельева (министра по делам Крыма). Присутствовали также заместитель министра транспорта Олег Белозёров и помощник Президента Андрей Белоусов. Такой представительный состав говорит о серьёзном значении, которое придаётся технопарку на федеральном уровне.

В числе итогов совещания – включение финансирования технопарка в Госпрограмму, посвящённую созданию технопарков в России на 2014-15 годы.

Довольно необычна форма финансирования, которое предложил Николай Никифоров. Государство будет перечислять средства в форме взносов в уставной капитал уже существующего ООО «Иннополис», которое, как видно по названию, занимается технологическими инновациями. А представители Крыма и Севастополя войдут в органы управления «Иннополиса». Это уже не первый проект «Иннополиса», известного участием в возведении одноимённого IT-города в Татарстане, недалеко от Казани (в Верхнеуслонском районе).

На первый взгляд такая схема выглядит сомнительной, однако «Иннополис» изначально создавался в 2012 году как инвестор, финансируемый Министерством коммуникаций и связи. Уставной капитал компании составляет полтора миллиарда рублей.

Интересно, что и в ведении Минэкономразвития есть компания с похожим названием. Она называется «ОАО «ОЭЗ «Иннополис», создана она была в марте 2013 года. Три четверти её уставного капитала – от ОАО «Особые экономические зоны», которое, в свою очередь, подконтрольно Министерству. Эта компания также участвует в создании IT-города в Татарстане.

Если посмотреть на параметры Иннополиса под Казанью, то понятно, почему одной компании на его возведение не хватает. Предполагаемое население города – около 155 тысяч человек (60 тысяч IT-специалистов, члены их семей, плюс сотрудники городской инфраструктуры). Изначальное заселение должно составить около десяти тысяч (на 2015 год). Площадь города составит около 2,2 тысяч гектаров, а его постройка (включая создание IT-университета) должно будет обойтись в 650 миллиардов рублей.

Большие проекты требуют больших взносов. «Иннополис» Минкомсвязи получает финансирование на 4,7 миллиарда рублей, «Иннополис» Минэкономразвития – 7,4 миллиарда. За счёт этих средств (фактически государственных) будет создаваться только инфраструктура технопарков и их социальные объекты. Профинансировать собственно промышленные объекты, центры разработки и исследовательские базы предлагается частным инвесторам в партнёрстве с государством.

Каковы будут параметры технопарка в Севастополе, сколько планируется в него вложить средств и какая будет его структура – пока неизвестно.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий