Химки лэнд Комментарии: 0


Засуха в Сенегале. Фото Ребекки Блэквелл

Поскольку все земли на территории Российской Федерации являются природными ресурсами, государство заботится, чтобы их использовали по прямому назначению: на сельскохозяйственных — выращивали и/или перерабатывали культуры, на землях ИЖС — строили частные дома и т. д.

Те владельцы земельных участков, которые не используют или неправильно используют землю, несут за это административную ответственность. Какую именно — прописано в статье 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ.


Сколько придется заплатить

За неиспользование или нецелевое использование земельных участков предусмотрены штрафы, которые рассчитываются в процентах от кадастровой стоимости участка. Также в статье прописаны суммы штрафов для тех случаев, когда кадастровая стоимость земли не установлена.

Меньше всего заплатят физические лица и ИП. За неиспользование сельхозземли для ведения соответствующей деятельности — от 0,3 до 0,5 % от кадастровой стоимости участка или от 3 000 рублей.

Если и раньше такой участок не использовался и был продан на публичных торгах после изъятия у другого собственника, штраф будет меньше — от 0,1 до 0,3% кадастровой стоимости или от 2 000 рублей.

Юридические лица в этом случае заплатят в десятки раз больше: 2-10% кадастровой стоимости или от 200 000 рублей за год неиспользования сельхозземли и 1-6% или от 100 000 рублей за год неиспользования участка, купленного на публичных торгах после его изъятия.

За использование земли не по назначению штраф для граждан и ИП — 1-1,5% кадастровой стоимости или от 10 000 рублей, для юрлиц — 1,5-2% кадастровой стоимости или от 100 000 рублей.

Штраф придется заплатить и тем, кто не использует землю, предназначенную для строительства, как индивидуального жилищного, так и другого. И даже за неиспользование садоводческого участка в течение 3 лет взыскиваются штрафы:
    1-1,5%, но не менее 10 000 рублей с физлиц и ИП;

    3-5%, но не менее 400 000 рублей — с юридических лиц.


Изъятие земли

Если земля сельхозназначения не используется должным образом более 3 лет, ее могут изъять и продать на публичных торгах. Об этом написано в 6 статье Федерального закона №101 от 24 июля 2002 года.

Изъятие произойдет в судебном порядке. Землю заберут и в том случае, если проверяющие органы обнаружат, что в результате неправильного использования земельного участка была снижена плодородность почвы или был причинен вред окружающей среде.

В 3-летний срок не входит время, когда вы по объективным причинам не могли использовать земельный участок, например, из-за стихийных бедствий. Три года будут отсчитывать с того момента, когда факт неиспользования был обнаружен органами земельного надзора.

Если вы уже заплатили штраф за неиспользование сельхозземли и не собираетесь использовать ее дальше, лучше продайте участок, иначе его могут изъять.

Комментарии
Ваш комментарий