18.04.2013 Комментарии: 0

Снова национализация? Сообщается, что кадастровая оценка земель Свердловской области, предназначенных для промышленности, будет проведена буквально за копейки. Эксперты предсказывают массовые акции протеста от предпринимателей, которым совсем не по душе политика властей.

Речь, напомним, идет о том, что Средний Урал переживает просто бум оценки земель промышленного назначения. Напоминаем, что начальная стоимость проведения всех работ составляла более 6 миллионов российских рублей, но право на выполнение работ получила «Первая Оценочная Компания», которая подрядилась выполнить огромный объем работ за 900 тысяч рублей! Вся работа, кстати, должна быть выполнена в полном объеме еще до середины декабря. Конкурирующие организации говорят о том, что на лицо ярко выраженный демпинг. Юристы уже говорят, что совсем скоро Урал переживет целую череду судебных исков, которые будут оспаривать справедливость оценки земель.

По условиям государственного контракта в указанные сроки должна быть проведена оценка земель всех категорий, кроме земель населенных пунктов.

За последующие с момента аукциона время, победитель обязан детально ознакомиться с объектами работы, высчитать и подвести к единой базе кадастровую стоимость всех участков. Помимо прочего, нужно будет сравнить кадастровую стоимость земель, которая была рассчитана в прошлый раз, и сделать расчет по предполагаемой ставке земельного налога (согласно ставкам, утвержденным в конкретном МО) с учетом предполагаемых крупных плательщиков налога.

Поясним, что оценка проходит по шести группам. Первая группа: земли, на которых будет располагаться космическая инфраструктура, причем сюда будут входить как космодромы, так и пусковые комплексы; земли, на которых будут располагаться объекты летной инфраструктуры, включая аэродромы. Также в эту группу входят земли, на которых предполагается размещение или уже располагаются объекты атомной промышленности и находятся захоронения атомных отходов.

Группа номер два: земля для производственных и административных объектов, а также строений, предназначенных для обеспечения безопасности вышеозначенных объектов. В третьей группе находятся все земли, на которых размещены объекты автомобильных сервисов, находящиеся вдоль автомобильных дорог. В четвертую группу входят все земли, на которых ведется добыча полезных ископаемых; а также земли, на которых располагаются железнодорожные пути. В пятую группу входят земли, где размещаются предприятия связи, а также земли, занятые автомобильными вокзалами и речными портами. Ну а в шестую группу входят все земли, которые предназначены для армейских нужд.

Напоминаем, что максимальная стоимость была выше 6 миллионов российских рублей. Всего в вышеупомянутом аукционе на государственный заказ участвовало пять компаний: Группа Комплексных решений, которая предложила стоимость своих услуг в размере 3,36 миллионов, УралИНКО-Оценка, которая предложила 2,87 миллиона российских рублей, Федеральное бюро, занимающееся вопросами технической инвентаризации (предложило стоимость оценки в два миллиона), АФК-Аудит, а также Первая Оценочная Компания, которые предложили 986 и 900 тысяч рублей соответственно.

Илья Лопаницын, который занимает пост директора «Оценочной компании» сообщил журналистам, что его компания имеет филиалы в большей части российских городов, а на местном рынке они уже работают больше трех лет.

Он отметил, что компания была привлечена на субподрядном основании, и что сами они такие работы еще не выполняли. Лопаницын подчеркнул, что компании придется работать фактически себе в убыток. Но почему стоимость работ они оценили так низко? Дело как раз в том, что у компании нет подтвержденного опыта выполнения крупного заказа, а он нужен. И это не новость, ведь многие компании практикуют такую политику с тем, чтобы в последующем претендовать на крупные и выгодные контракты. Но проблема состоит в том, что в большинстве случаев на самых крупных аукционах чаще всего побеждают федеральные ведомства. Ведь у них есть все средства обеспечения, и именно поэтому компании пришлось так сильно занижать стоимость работы. Впрочем, директор компании не назвал сумму своих предполагаемых убытков.

Вот только конкуренты победителя ситуация рассматривают ситуацию совсем иначе. Их очень беспокоит сильно заниженная стоимость работ, которая явно говорит о том, что работа вряд ли будет выполнена в надлежащем качестве. АВ частности, они подчеркивают, что для стандартной оценки подобного рода нужно не менее 4-х месяцев, а для того чтобы успеть выполнить такой объем работы только за один месяц, необходимо иметь штат хороших экспертов.

Причем очень сложно говорить, имеет ли «Первая Оценочная» хоть какие-то навыки выполнения подобных работ, так как остальным участникам рынка она совершенно незнакома. А потому нет совершенно никаких гарантий того, что кадастровая оценка будет проведена так, как следует. Кроме того, в конкурсную стоимость входит и вся стоимость экспертной работы. Как говорят специалисты конкурирующих компаний, в данном случае стоимость экспертизы составляет не менее 450 тысяч российских рублей. Как видно, половина из заявленной суммы контракта уйдет на оплату работы экспертов.

Ну а глава организации Опора России, Евгений Артюх, который занимает пост депутата местного законодательного собрания говорит, что демпинговая политика на аукционах по государственным контрактам может привести к тому, что уже произошло в области при оценке земель населенных пунктов (а это 90% местных земель) в 2007-10гг. Напоминаем, что тогда произошел обвал спроса вследствие резкого повышения налоговой ставки. Этой ситуации способствует и тот факт, что в Земельном Кодексе, начиная с прошлого года, произошли изменения, согласно которым арендодатель вправе устанавливать размер аренды, исходя из рыночной стоимости объекта. Именно поэтому сейчас в судах области отслеживается тенденция к тому, что ходатайства бизнесменов, связанные с оспариванием стоимости земель, чаще всего удовлетворяются.

Артюх поясняет, что в данном случае, как никогда велик риск так называемой «кабинетной оценки», когда проверка проводится исходя только из обобщенных данных, которые совершенно не учитывают всей местной специфики. Ну а при недостатке времени этот риск становится почти 100%. Можно заметить, что быстрая и дешевая оценка, признак того, что оценка будет откровенно некачественной. В результате такой ненормальной политики в области наблюдается ситуация, связанная с тем, что компании занимаются не производством, а отвлекают свое время и ресурсы на судебные тяжбы и разбирательства.

Впрочем, даже областные власти готовы признать существование проблемы. Они признают, что сегодня все чаще находятся такие сторонние оценщики, которые совершенно не способны проводить оценку земель. Бывают совершенно абсурдные ситуации, вроде той, когда так называемые «экспертные» организации предлагают оценит несколько десятков Га земли за три тысячи рублей. Естественно, будет просто наивным предполагать, что такая оценка будет хоть сколько-то эффективной.

До тех пор, пока в нашем законодательстве будет пункт о том, что побеждают при заключении государственных контрактов те, кто меньше предложит, у нас будет сохраняться такая абсурдная ситуация. Несмотря на то, что в правительстве уже давно идут дебаты на эту тему, законопроекта до сих пор нет. К сожалению, внесению закона мешают те его противники, которые считают, что введение соответствующего законопроекта помешает развитию в нашей стране нормального бизнеса.

Комментарии
Ваш комментарий