07.08.2017 Комментарии: 0

земельный налог

Начиная с 1991 года, владение и пользование землей в РФ является платным. Изменение базы налогообложения на земли сельскохозяйственного назначения и других категорий происходило неоднократно, не стал исключением и 2017 год.

Владельцы, собственники и пользователи участков любого размера обязаны выплачивать эту форму налогообложения в бюджет местных муниципальных управляющих органов. С 2017 года получатель вправе самостоятельно регулировать ставку и предоставлять льготы плательщикам.


Как рассчитывается земельный налог в 2017 году

Налог на земли промышленного, коммерческого или сельскохозяйственного назначения взимается один раз в год. Ставка рассчитывается на основе документа, подтверждающего право собственности, владения или пользования и указанных в нем данных о размерах участка и типе его использования.

Важно понимать, что участки должны использоваться строго в соответствии с их назначением. Согласно законодательству РФ, ставка налога за неиспользование земель сельскохозяйственного назначения по их прямому назначению увеличивается вдвое.

Ставка рассчитывается по общепринятой формуле – Кст x Д x Ст x Кв. Значения, используемые в этой формуле, расшифровываются так:

Кст – стоимость участка, указанная в кадастровой карте Росреестра,

Д – размер доли в налогооблагаемом наделе,

Ст – размер ставки, установленный регионом, муниципалитетом.


Кроме категории земель, при расчете размера налога учитывается наличие на участке строений, территорий для их обслуживания и другие факторы.

Виды льгот по земельному налогу

Размер земельного налога в 2017 году повысился. Это произошло потому, что кадастровая стоимость наделов любого назначения — сельскохозяйственных, промышленных и коммерческих — была максимально приближена к рыночной. То есть изменилась величина кадастровой стоимости в формуле расчета. Но и перечень льгот на земельный налог был расширен. Право получить снижение ставки получили:

  • учебные сельскохозяйственные и лесохозяйственные организации,
  • научные и экспериментальные учреждения,
  • собственники земель, требующих рекультивации,
  • налогоплательщики, владеющие участками, где происходит добыча топливных ресурсов.

Кроме этого, льготы предоставляются тем, кто осуществляет выплаты поквартально, не имеет задолженностей за прошедшие платежные периоды, некоторым категориям владельцев: начинающим хозяйственникам, участникам боевых действий. О праве на льготы можно узнать в местных органах управления и налогообложения.

Комментарии
Ваш комментарий