Химки лэнд Комментарии: 0

Склад и офис под одной крышей

Складские помещения занимают все больший процент в коммерческой недвижимости. Эксперты делают прогнозы, что в ближайшем будущем из всей КН около 15% будет приходиться на склады. Поэтому все более актуальным становится совмещение под одной крышей как складских, так и офисных помещений. Такое совмещение это "универсальное" будущее или "местечковая" необходимость? Мнения экспертов разнятся.

склад и офис


По мнению директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева на данный момент практически все складские здания класса А и В имеют встроенную или пристроенную офисную часть. Её используют для размещения служебного персонала, обслуживающего склад.

Обычно такие помещения занимают около 10% от всего склада, поэтому, по данным Руслана Суворова, консультанта отдела складских помещений Colliers International, это нельзя выделять в отдельный класс складских помещений. Если же офисная часть превышает эту долю, то это идет индивидуальная застройка под нужды заказчика. Становится ли удачным и прибыльным такой эксперимент сказать трудно, ведь на это влияет множество факторов, например располагается ли склад в хорошем месте с точки зрения транспортной доступности, если нет, то кроме конкретного пользователя склада этот офис больше никем не может быть востребован. Обычно такая застройка идет, если необходимо ускорить процесс производства, либо максимально эффективно использовать землю. Такое совмещение удобно для логистических и торговых компаний или же тех, кому выгодно хранить товар "под рукой".

склад и офис

Где наиболее рентабельно размещать такие "гибриды"?

Постройки такого типа чаще всего размещают внутри МКАД или близко с ней, чтобы постоянным арендодателям было удобно добираться до рабочего места. Помимо этого по данным Руслана Суворова арендная ставка на такой тип застройки составляет $150-160 за квадратный метр в год (без НДС) за складские помещения и примерно $250-280 в год за офисы.

Будут ли популярны такие офисно-складские помещения в будущем?

Мнения аналитиков разнятся. Так, по мнению Суворова, спрос на офисно-складские помещения, где доля офисов более 10% будет падать, а вскоре вообще начнут пустовать за необходимостью. Он объясняет это тем, что сейчас многие логистические и торговые компании переходят на "удаленные" офисы, поэтому им это будет не актуально.

А вот у Ильи Шершнева совершенно другое представление, он считает,что в обозримом будущем в России популярность приобретут "складские гибриды", например, техно- или логистические парки, и даже retail warehouse park, которые уже пользуются большой популярностью в США и Европе.

склад и офис


Мы рассмотрели две абсолютно разные точки зрения, которые, как мы надеемся, помогут вам принять решения о правильности вложений своих денежных средств в постройку "складского гибрида". На данный момент компания «Химки-Молжаниново» советует вам инвестировать деньги в землю с удачным месторасположением. Наши консультанты подберут для вас участки, которые находятся недалеко от МКАД и подойдут для различной застройки. А если вы решите построить там склад или иную коммерческую постройку наша компания сопроводит вашу сделку от начала и до конца.

В нашей компании работает команда профессионалов, которая досконально изучила бизнес коммерческой недвижимости и ленд-девелопмента. Мы занимаемся продажей земельных участков и оказанием консалтинговых услуг уже более 10-ти лет. Знаем особенности российского рынка, а также поможем определиться с наиболее рентабельным бизнесом. Для более подробной информации звоните по телефону: +7 (495) 005-89-32.

Комментарии
Ваш комментарий
captcha