Химки лэнд Комментарии: 0

ссз

При строительстве производственного сооружения, а также при возведении коммерческих построек, а также при любой застройке, нужно тщательно изучить все санитарно-защитные нормы. Это связано с тем, что для определенного вида производства характерны свои ограничения. Чтобы не столкнуться с проблемами после покупки, советуем вам изучить все нюансы, на раннем этапе планирования.

Для начала давайте разберемся с понятиями, что вообще такое санитарно-защитная зона, или сокращенно СЗЗ. В Федеральном законе РФ N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) прописано, что «Санитарно-защитная зона – это защитная территория вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека».

Каждая санитарно-защитная зона имеет свои размеры, которые зависят от того, насколько сильно происходит загрязнение атмосферы, происходит ли химическое, биологическое или физическое воздействие на окружающую среду. Все эти нормы прописаны в ФЗ РФ, а также в нормах СанПиН.

Санитарно-защитные зоны служат определенным барьером, защищающим людей от вредных выбросов и загрязнений.

Если же собственник не будет соблюдать нормы размещений производств, то его ждет штраф до 100 000 рублей или приостановка деятельности до 90 суток. Согласитесь обидно будет приобрести участок, а в последствии не иметь возможность возвести на них именно то производство, которое бы вам хотелось. Именно поэтому стоит с большой внимательностью отнестись к изучению норм СанПиН, а также к ФЗ РФ.

Давайте разберемся несколько подробнее с размерами СЗЗ. Размеры зависят от класса опасности предприятий, их существует пять и, в зависимости от опасности воздействия на окружающую среду, увеличивается размер СЗЗ.

  • 1 класс опасности, например, ЛПХ, производство сероуглеродов и крупные комплексы по разведению свиней должны располагаться более чем в 1000 метров от жилых построек.
  • Автопром, производство соляной кислоты, а также содержание крупного рогатого скота(от 1200 коров) – относятся ко 2 классу опасности, а это значит, что для них необходима СЗЗ от 500 метров.
  • К 3 классу относится деревообработка и добыча торфа, для них необходима зона в 300 метров.
  • Для типографий с применением свинца, а также для тепличного хозяйства, необходимо 100 метров. Производства 4 класса считаются малоопасными.
  • И практически не опасными считаются производство спичек, сборка мебели, хранение овощей, зерен и других не опасных для окружающей среды продуктов. Им достаточна Зона в 50 метров.

В СЗЗ запрещена постройка не только жилых домов, но и учебных заведений, а также больниц и детских площадок. Это связано с тем, что каждое производство несет в себе вредное воздействие на окружающую среду, которое может пагубно сказаться на здоровье живущих рядом людей.

При покупке земли для застройки изучите внимательно все СЗЗ, которые находятся в данном радиусе, а если вы собираетесь открыть производство, то необходимые нормы для него. Не подвергайте опасности себя и своих близких.

Любую необходимую консультацию вы можете получить у специалистов компании «Химки-Молжаниново». Чтобы получить консультацию позвоните по телефону +7 (495) 780-09-09 и наши специалисты подберут землю для ваших целей.

Комментарии
Ваш комментарий
captcha