30.08.2016 Комментарии: 0

На днях Государственная дума во втором чтении утвердила законодательный проект «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». По словам законопроекта, данный акт — важнейший шаг в осуществлении комплексного изменения дачного законодательства. Сначала принимаются лишь точечные поправки, а там и до полной переработке недалеко.

В первом варианте проекта были описаны довольно жесткие правила для владельцев дачных домов, во втором были допущены некоторые послабления.

Внесением поправок занимались депутаты "Единой России" под предводительством спикера заседания Сергея Нарышкина.

Шестьдесят миллионов отечественных дачников попадают под нововведения.

Суть дачной реформы

В нововведениях уточняется порядок применения членских платежей, которые следует отправлять на содержания общепользовательского имущества. Теперь в уставных документах дачных организаций нужно будет выплачивать неустойку за невнесение членских платежей. Размер такого налога и неустойки напрямую зависит от территории дачного участка. До этого нововведения все владельцы платили одинаково, теперь же равенство в этом вопросе позади.

Также планируется создание во всех дачных обществах реестра участвующих в нем владельцев загородных территорий, или, как их еще называют, садоводов и дачников. В свою очередь правления объединений обязаны будут по требования участника или соответствующего органа копии текущих и уставных актов. На сегодняшний день неимение таких копий во многих судовых процессах и прочих мероприятиях является огромный минусом.

Кстати, не всякий человек знает, что огромные дачные "города", появившиеся в нашей стране благодаря массовому наделению россиянам «по шесть соточек», по своим масштабам превосходят многие поселки, но сами не относятся к селам. Так что простора для введения изменений и новых правил в законодательство предостаточно, главное чтобы чиновники работали быстрее, чем наши люди умеют приспосабливаться и все подстраивать под себя.

Внутренняя жизнь дачных поселков

Все нововведенные законы касаются лишь проблем внутренней политики садоводств.

Как говорит Павел Ивченков, эксперт организации «Общественная дума2, прежние законы были утверждены еще двадцать лет назад. За столь долгий период на них необходимо было срочно обратить внимание и актуализировать. Ведь в те времена абсолютно по-другому происходила регулировка оборота земельных территорий, были другие связи между участниками садоводческих некоммерческих обществ.

Главное новшество – введение более свободных и лояльных правил для формирования участниками организации порядка расчета взносов. Теперь размер взноса напрямую зависит от площади дачного участка, а также от количества и особенностей размещенных на нем строений – подсобок, сараев, летних кухонь, гаражей, жилья.

По мнению Павла Ивченков, новые законы не решат те проблемы, которые являются наиболее насущными для современных садоводов и с которыми они стыкаются ежедневно. У дачников часто появляются огромные проблемы по процессу восстановления собственных территорий, которые в прошлые годы были неправильно и неточно межованы. Сегодня выясняется, что на самом деле дачный участок принадлежит не конкретному садоводу, а городу.

Для решения таких проблем люди обращаются в судовые инстанции, в которых уже собрались горы подобных дел. И такие исправления халтурной работы нерадивых кадастровых работников занимают очень много времени.

Еще одной проблемой, которую было бы важно решить, является передача электрических сетей. На сегодняшний день они не обслуживаются ни электриками, ни дачниками.

Также введенные новшества не решают проблему трудности признания дачных некоммерческих организаций поселениями. На сегодняшний день данные НОПы находятся в невыгодном положении.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий