Химки лэнд Комментарии: 0

Пресс-служба Министерства имущественных отношений по Московской области сообщила, что дачники, обладающие земельными участками, могут увеличить их за счет прилегающей земли по цене в 2 раза меньшей кадастровой.

Подобное решение обусловлено тем, что в Министерстве не видят иных способов использования не разграниченной и не возделываемой земли. Такая мера также позволит ввести земельные участки в оборот, - поясняется в пресс-службе министерства. Кроме того, это прекрасный повод для дачников, «захвативших» землю без ведома властей, легализовать такие самозахваты, увеличив тем самым рыночную стоимость своих участков. Министр имущественных отношений Андрей Аверкиев уточняет при этом, что жители Подмосковья могут осуществить прирезку только в том случае, если против этого не будут возражать муниципалитеты.

Прежде многие дачники сталкивались с проблемой, связанной с тем, что им не разрешали прирезать пустующие земли, примыкающие к их участкам даже в том случае, если они никем не возделывались и на их территории не было никаких строений и производств. Это толкало многих на самостоятельную прирезку пустующей земли, в обход действующего законодательства. Подобные самозахваченные земли часто обносились забором, однако не учитывались в кадастровом паспорте, что, естественно, мешало их последующей продаже.

В материале поясняется, что новый порядок формирования стоимости за увеличение размера земельных участков распространяется на наделы, находящиеся в собственности Московской области, а также на те наделы, собственность на которые не была разграничена ранее. При этом площадь докупаемой земли не может превышать предельно-допустимые размеры. Предельные размеры прирезаемой земли в Московской области ограничены следующими цифрами: земля для крестьянского и фермерского хозяйства — 40 га; земля садоводства — 0,15 га; земля для огородничества — 0,1 га; земля для дачного строительства — 0,25 га.

Таким образом, дачники имеют возможность увеличить площадь своих участков за счет прирезки прилегающей земли за полцены (относительно кадастровой стоимости). Принцип формирования стоимости — 50% от кадастровой стоимости был определен исходя из принципов справедливости, - комментирует в сообщении исполняющий обязанности министра имущественных отношений Владислав Мурашов.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий