Химки лэнд Комментарии: 0

Одна из самых распространенных юридических проблем у владельцев промышленной и жилой многоквартирной недвижимости – земля под ними в собственности другого лица.

Такая ситуация складывается либо в результате неправильно проведенной приватизации, либо когда участок арендуется. И, если отношения между собственниками объектов не продуманы детально и не оформлены юридически, возникает целый ряд проблем, причем у обеих сторон – здание или землю невозможно продать, использовать в полной мере и на свое усмотрение, получать полную прибыль от объекта.

Здание в собственности, земля в аренде

Если земля под зданием принадлежит собственнику здания, он является полноправным и единственным владельцем объекта, может его продавать, дарить, менять категорию участка и совершать иные действия. Но если участок и строение принадлежать разным лицам, необходимо выкупить землю, либо оформить соглашение об ее аренде.

Договор аренды может быть с правом последующего выкупа и без него. Соглашение заключается на добровольной основе. Любое давление недопустимо и может послужить поводом для судебного разбирательства, трактоваться не в пользу собственника строения. В договоре обязательно должны быть указаны сроки аренды, время, по истечению которого собственник здания обязуется выкупить участок и его стоимость. В течение всего срока аренды собственник здания вносит ежемесячную плату, которая вычитается из стоимости участка.


Договор аренды между Департаментом земельных ресурсов Москвы и ООО “Дельта-Ч”



Участок земли, принадлежащий муниципалитету, собственник здания вправе взять в бессрочное пользование. Если помещение в собственности, а земля в аренде бессрочно, можно выкупить ее в любой момент:

  • подать заявку о переводе земельного участка в собственность в местный орган управления,
  • предоставить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость, находящуюся на участке,
  • дождаться рассмотрения заявки и вынесения решения (как правило, положительного),
  • зарегистрировать право собственности на земельный участок в местном отделе Росреестра.

Выкуп земли под зданием у собственника

Собственники зданий имеют исключительное право на выкуп участков под ними. При рассмотрении нескольких заявок на приватизацию одного и того же участка

Земля под зданием собственника может быть выкуплена и у частного владельца или компании, в случае его согласия на совершение сделки. Проблем в таких случая, как правило, не возникает. Отказ могут получить те, кто хочет выкупить землю под зданием, принадлежащую государству или муниципалитету. Причиной отказа могут стать:

  • федеральный запрет на приватизацию данной категории земель,

  • изъятие участка из оборота,

  • регистрация надела в качестве ресурса для государственных нужд.

Юристы в области земельного права рекомендуют собственникам зданий выкупать наделы под ними, чтобы в полной мере использовать строения. Если самостоятельно сделать этого не удается, стоит прибегнуть к помощи профессионалов в этой области.

Комментарии
Ваш комментарий