Химки лэнд Комментарии: 0

На рынке недвижимости земельные участки от 1 га достаточно разнообразны. Это и участки для индивидуального строительства, и массивы под комплексную поселковую застройку, участки промышленного назначения и сельскохозяйственного назначения. При этом, все земли индивидуальны по ряду параметров: удаленность от Москвы (МКАД), развитость инфраструктуры, степень готовности участка к использованию.

Подобное разнообразие отражается и на уровне цен. Стоимость аналогичных по площади участков на Востоке и Западе от столицы может отличаться на порядок, а то и два.

На цену предложения участков от 1 га в регионе сильно влияет фактор ограниченности ресурсов: по различным оценкам, около 80 % земель под строительство в 15-ти километровой зоне уже имеют конечного владельца. Заниматься в этой зоне сельским хозяйством - резона нет. Даже на Востоке, где земельные участки дешевле. В пределах 15-50 км так же освоены уже более половины земель.

Таким образом, продажа земли от 1 гектара в Подмосковье осуществляется в условиях ощутимого дефицита, в результате чего цена увеличивается. Этот фактор был несколько снижен в период кризиса, когда упал платежеспособный спрос населения – впервые за последние 10 лет предложение земли превысило спрос. Но итоги первого полугодия 2010 г. тонко намекают, что это ненадолго – рост цен за земельные участки составил 4-8 %, в зависимости от категории земли.

Так же, впервые за последнее время наблюдается рост интереса к землям сельскохозяйственного назначения, которые раньше покупались исключительно для переоформления в категорию жилищного строительства. Сейчас, когда зона активного предложения отодвигается все дальше от МКАД, а правительство худо-бедно поддерживает отечественного производителя, рентабельность ведения сельскохозяйственного бизнеса возрастает.

Продажа больших участков постепенно отходит от кризисных мелкорозничных форм и все чаще осуществляется участками более 0,5 га.

Причины:

  • Желание покупателей приобрести как можно больше, пока цены еще не выросли.
  • Развитие рынка сельскохозяйственных земель.
  • Активный перенос промышленных и офисных объектов за черту города.

В результате этих процессов ожидается существенное оживление на рынке земельных участков от 1 га.

Комментарии
Ваш комментарий