Химки лэнд Комментарии: 0

На сегодняшний день происходит очень важное обсуждение о целесообразности введения некоторых изменений в земельный кодекс Российской Федерации. Основной идеей данного законопроекта является удаление так называемых категорий земли. Сейчас данное понятие регламентирует правила пользования земельными участками. Первоначально была информация о том, что внесено предложение об этих по-настоящему масштабных изменениях было членами фракции КПРФ. Однако в дальнейшем установили, что авторские права на этот документ принадлежат членам партии “Справедливая Россия” и “ЛДПР”. Оно было поддержано большинством представителей прочих партий. По итогам голосования 19 депутатов высказались за такие изменения, 1 против и 1 воздержался. В результате депутатами было принято решение о том, чтобы рекомендовать Государственной Думе принять положительное решение по этому вопросу в первом же чтении.

В те времена, когда было принято решение о создании различных категорий земель, то они имели своей основной задачей создание продовольственной безопасности Российской Федерации. В результате тогда было принято положительное решение по данному вопросу. К сожалению, как показало время, такое деление не смогло дать ожидаемых результатов. Таким образом, пересмотреть установленные правила действительно следовало уже давно.

Основные опасения у депутатов Государственной Думы в связи с обсуждением этого законопроекта связаны с тем, что отказ от использования категорий может привести к огромному количеству злоупотреблений, которые в конечном результате могут стать причиной значительного снижения плодородности почв на территории Российской Федерации.

Конечно же, все эти опасения небезосновательны. Однако стоит заметить, что всё описанное выше происходит уже сегодня, и это при том, что деление на категории различных земельных участков существует уже сегодня. Злоупотребления землёй вне зависимости от категорий происходит повсеместно. Во многом это обусловлено тем, что имеются некоторые исключения, которые предоставляют возможность застраивать сельскохозяйственные территории даже зданиями с жилищным предназначением. При этом и многие участки с промышленным предназначением применяют для решения каких-либо сельскохозяйственных задач. Также негативным фактором такого положения дел, которое наблюдается сегодня, является ещё и то, что перевод какого-то земельного участка из одной категории в другую на сегодняшний день зачастую используется в качестве “дополнительного заработка” некоторыми чиновниками. То есть принятие того законопроекта, который сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы может стать ещё одним средством для борьбы с высоким уровнем коррупции, который к сожалению всё ещё характерен для Российской Федерации.

Следует правильно понимать, что, если Государственная Дума примет решение об отказе от деления земельных участков на различные категории, то это не значит, что тут же начнётся массовая застройка и нерегулируемое использование земли в РФ. По сути дела главным изменением станет сам отказ от термина “категория” касательно земельных участков. Однако регулирование чёткого использования той или иной территории для определённой цели, напротив, ужесточиться. Причём для некоторых земельных участков будут проработаны специальные программы. Речь в первую очередь идёт о лесных и парковых зонах, а также заповедниках. Кстати, одной из основных задач, которая встанет перед депутатами в случае принятия положительного решения по рассматриваемому законопроекту будет вопрос об установлении территориальных границ тех участков, за которыми должно быть установлено особенно тщательное наблюдение. Границы для всех прочих территорий будут установлены органами местного самоуправления.

Отмечается, что в документе уже найдено несколько недочётов. Предполагается, что все они будут устранены уже ко второму чтению. Если законопроект примут, то в Российской Федерации наконец-то будут упорядочены все вопросы, касающиеся правил пользования земельными участками.

Читать также: Для начала строительства нового логистического центра в Островском уже практически всё готово

Комментарии
Ваш комментарий