Химки лэнд Комментарии: 0

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект, который увеличивает сроки применения повышающих коэффициентов к налогу на землю и расширяет возможность получения налогового вычета при крупном строительстве жилья. Согласно документу, земельные участки, выделенные для строительства жилых и многоквартирных домов, облагаются налогом с учетом коэффициента 2, начиная с месяца, в котором утвержден проект планировки территории. Этот коэффициент будет действовать в течение 10 лет, если общая площадь дома составляет от 500 тыс. до 1 млн кв.м, и в течение 15 лет в случаях, если документацией предполагается строительство площадью свыше 1 млн кв.м.


Фото: Интерфакс

"Законопроект не касается индивидуальной застройки, для граждан ничего не меняется", — сообщил журналистам в пятницу глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. По истечении этих периодов исчисление налога будет производиться с учетом коэффициента 4 вплоть до месяца регистрации прав на построенный жилой дом или месяца ввода в эксплуатацию жилого дома.

Если дом будет сдан в эксплуатацию в срок до 10 и 15 лет соответственно, сумма налога, исчисленного с учетом повышенного коэффициента и уплаченного за последние 3 года, считается суммой излишне уплаченного налога и подлежит возврату. Поправки также устанавливают, что переход права собственности на земельный участок к другому лицу не прерывает установленных в законопроекте сроков строительства в 10 и 15 лет. Это позволит избежать злоупотреблений, направленных на минимизацию налогового бремени, путем смены собственника участка.

"Мы прекрасно понимаем, что передача права очень часто используется для того, чтобы обойти закон. Закон устанавливает норму, которая ставит определенную преграду для того, чтобы при получении этого возмещения не было злоупотреблений путем передачи права", — отметил А.Макаров. Законопроект также сохраняет нормы действующего законодательства, которые предусматривают, что для всех остальных земельных участков, выделенных под жилищное строительство, налог исчисляется с учетом коэффициента 2 в течение трех лет с внесения сведений об участке в кадастр недвижимости. В последующие годы налог рассчитывается с коэффициентом 4. "Трех лет может не хватать, если очень большое строительство. Этот срок теперь сдвигается и становится 10 и 15 лет. Если ты построил в течение 10 и 15 лет, ты получаешь такой же вычет за три года, тебе вернут эти деньги уплаченного налога. Если ты выходишь за эти сроки, коэффициент увеличивается с двух до четырех. То есть закон улучшает ситуацию для налогоплательщика", — сообщил А.Макаров.

Законопроект одобрен под названием "О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса РФ".

По данным "Интерфакса"

Комментарии
Ваш комментарий