Химки лэнд Комментарии: 0

О возможном принятии законопроекта об особом статусе промышленных территорий еще до окончания текущего года заявил руководитель департамента по градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Он также отметил, что в мэрии столицы хотят, чтобы все прения и согласования по данному документу были завершены в первой половине года, а уже в начале второго полугодия этот законопроект поступил на обсуждение в Госдуму. Если же данный проект закона поддержат на уровне правительства, то существует вероятность принятия этого документа еще до конца 2015 года.

Закон о реорганизации промышленных зон разрабатывается министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства с привлечением экспертов из строительного комплекса столицы. Этот документ должен стать нормативной базой для реорганизации промышленно-коммунальных территорий. Основной задачей этого закона должно стать решение проблемы большого числа различных собственников, интересы которых зачастую противоположны, что исключает возможность договориться.

Одной из мер для недопущения подобных ситуаций может стать увеличение налога на землю для собственников отказывающихся принимать участие в комплексной реорганизации промышленных участков.

На сегодня в пределах «Старой Москвы» расположены 83 промышленные зоны, некоторые из которых длительное время не эксплуатируются. По словам заместителя мэра по градостроительной политике Марата Хуснуллина за последние два года в промышленных зонах Москвы было сдано около 3 миллионов квадратных метров недвижимости, из которых 1,7 миллиона квадратных метров было построено в прошлом году. Также Хуснуллин заявил, что столичные власти планируют увеличивать темпы застройки в промышленных зонах.

Левкин ранее сделал заявление о том, что в процессе реорганизации промышленных территорий будет использоваться дифференцированный подход. В центральной части столицы на территории не функционирующего предприятия должно возводиться жилье, а на окраинах Москвы будет преобладать смешанная застройка и возводиться новые точки притяжения, которые послужат альтернативой центральной части города.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий