Химки лэнд Комментарии: 0

На сегодняшний день подмосковные власти рассматривают вопрос о том, чтобы внести некоторые изменения в порядок перевода земельных участков из одной категории в другую. При этом его, во-первых, сделают платным, а, во-вторых, куда более простым и понятным. Данный законопроект попадёт на рассмотрение в Государственную Думу осенью. Сколько будет продолжаться его рассмотрение, на сегодняшний день неизвестно.

Рассказывая о новом законопроекте, заместитель председателя Московской области Дмитрий Куракин отмечает, что даже, несмотря на то, что теперь придётся несколько потратиться на перевод земли из одной категории в другую, но данное событие будет воспринято в среде частников с достаточно большим энтузиазмом. Особенно это касается по-настоящему честных людей, которые не стараются нажиться на “серых” схемах, даже, если к их применению подталкивают ныне существующие законы. На сегодняшний день, дабы перевести земельный участок из одной категории в другую приходиться договариваться с чиновниками. Они, в свою очередь не особо спешат с принятием решений. Зачастую это приводит к полному/частичному замораживанию уже готовых к реализации проектов или же даже к случаям постановки частника в такие условия, что он практически не может не предложить взятку чиновнику. В любом из случаев от такой схемы страдает не только частное лицо, но также и муниципалитет. Новый законопроект призван решить эту проблему. Если депутаты примут решение поддержать его, то вскоре у чиновника не будет большой роли в присвоении земле новой категории. Этот законопроект делает подобные сделки понятными для каждого, так как теперь всё будет регламентировано. Главным нерешённым вопросом при этом останется стоимость такого перевода. Наиболее приемлемой суммой на взгляд законодателей является 30% от новой кадастровой стоимости земельного участка. Для внесения большей ясности следует отметить, что для Московской области такая сумма в среднем будет составлять примерно 350 руб. за м2. То есть при строительстве на земельных участках многоэтажных зданий проблем не должно возникнуть вообще никаких. Ну а что касается малоэтажек, то и для них такие затраты не должны стать неподъёмными.

Несмотря на то, что данный законопроект ещё не принят, однако о его перспективности говорят уже не только в Подмосковье, но также и в Санкт-Петербурге. По мнению властей именно в Северной столице на сегодняшний день имеются огромные перспективы, связанные с новым законопроектом. Видимо, это связано с тем, что сейчас в исторической части этого города располагается множество промышленных земель, застроенных предприятиями, уровень износа которых равняется 60-70%. Никаких изменений в лучшую сторону за последние годы в этой сфере не было во многом и по той причине, что существует огромное количество непонятных моментов, связанных с переводом участков из одной категории в другую.

В результате можно сделать вывод о том, что необходимость в подобном законопроекте на сегодняшний день понятна абсолютно каждому, так что вряд ли у Государственной Думы возникнут сомнения при его принятии.

Читайте также: Олег Репченко (IRN.RU): повсеместный выкуп государственных земель не является решением всех проблем

Комментарии
Ваш комментарий