Химки лэнд Комментарии: 0

Александр Чупраков, ответственный за земельно-имущественный блок Московской области, поведал "Ведомостям" о том, что практически все участки земли на Рублёвке находятся во владении частных лиц. "Люди, работающие до нас, были довольно смышлёными, и они прекрасно понимали, какие земельные участки нужно продавать", - рассказал российский чиновник.

Хотя в других частях Московской области земель для проживания предостаточно, власти стараются максимально расширить земельный банк на балансе региона. Если пару лет назад на балансе региона состояло более 20 тыс. га земли, то сейчас данная цифра почти удвоена (37 тыс. га). Как отмечает Чупраков, задача властей на 3 года вперед уже составлена. Чиновник уточнил, что к уже имеющимся земельных активам необходимо добавить ещё как минимум 30 тыс. га.

Земельный актив восполняется благодаря неучтённым участкам, за счёт передачи федеральных наделов во владение региона. К земельному банку также могут быть присоединены земли собственников, на которых проводятся работы не целевого назначения. Эти земли попадают в актив посредством налоговых, административных, экономических и других методов.

По данным Чупракова, за предыдущий 2014 год, по всей области было дополнительно задействовано свыше 70 тыс. участков, за которые не уплачивалась пошлина. В целом сумма по земельным налогам внутри юридического круга в сравнении с 2013 годом увеличилась с 17 млрд. до 25 млрд. рублей. Только в первом квартале 2015 года зафиксирован прирост свыше 40% земельного налога.

После того, как в 2015 году будет введён налог на имущество физических лиц с кадастровой стоимости, власти планируют привлечь ещё 200 тыс. дополнительных объектов недвижимости.

Чиновник рассказал, что около 40% всех земельных участков площадью свыше 920 тыс. га не используется по назначению. Представитель власти заявил, что в их отношении будут применены меры, а именно – увеличена налоговая ставка. "Мы будем следить за тем, чтобы каждая земля собственника была поставлена на учёт, и по ней были уплачены налоги. Если на участке производятся сельскохозяйственные работы, то налог будет составлять 0,3%, если земля будет пустовать – 1,5%.", - добавил Чупраков.

"Таким образом, нам удастся замкнуть весь цикл, начиная от выявления используемых не по назначению участков и заканчивая их продажей", - подводит итог представитель власти. Все эти земли планируется выставить на Российский аукционный дом.

В прошлом году на этом аукционе удалось реализовать свыше 50 земельных участков, суммарная стоимость которых составила порядка 750 млн. рублей. В планах чиновника за три следующих года максимально увеличить продажи на аукционе.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий