Химки лэнд Комментарии: 0

1 августа в Махачкале состоялась встреча, в которой принимали участие Главный федеральный инспектор по Республике Дагестан Василий Колесников, представитель от организации Федеральная лезгинская национальная культурная автономия Руслан Гереев и делегация жителей деревни Храх-уба. На встрече обсуждался вопрос о предоставлении земель под строительство жилья для депортированных жителей деревни Храх-уба.

На сегодняшний день храхубинцы разбросаны по всей территории Дагестана в ожидании какого-либо продвижения по земельному вопросу. Руслан Гереев отметил, что необходимо провести переселение сельчан и выплатить им подъемные деньги на восстановление их родного села. Также был поставлен вопрос о выделении этих денег Дагенстанским филиалом Россельхозбанка.

Представитель Федеральной лезгинской национальной культурной автономии обратился к В. Колесникову с просьбой, чтобы государственная власть в лице аппарата полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе посодействовала скорейшему решению вопросов о переселении жителей не только Храх-уба, но и Урьян-уба.

Р. Гереев выразил уверенность, что в представительстве Президента уже в курсе о храхубинской проблеме. По бумагам земли жителям села уже давно выделены, но на деле почему-то никак не дойдут до людей. Среди блуждающих по Республике Дагестан жителей есть даже такие семьи, как многодетная семья Нагмета Нагметова – несмотря на то, что у людей есть и дом, и хозяйство в деревне, им приходиться с четырьмя детьми скитаться, чтобы найти себе кров.

Жители села говорят, что уже не раз обращались к властям Дагестана за помощью, однако все заявления и запросы оставались без ответа. После того, как власти Азербайджана депортировали людей в Россию, именно власти РФ должны защищать права переселенцев. Несмотря на многократные посещения чиновников, дело не сдвинулось с мертвой точки.

Федеральный инспектор Северо-кавказского округа В. Колесников заявляет, что решить этот вопрос можно только по линии Министерства иностранных дел России. А протестные акции решить вопрос не помогут. Он также отмечает, что вопрос о переселении жителей Урьян-уба и Храх-уба является большой проблемой, требующей скорейшего решения. Однако процедура разрешения данного конфликта грозит затянуться, поскольку в соглашении между РФ и Азербайджаном не были изначально оговорены эти вопросы. После заключения межгосударственного соглашения между Азербайджаном и РФ села Урьян-уба и Храх-уба оказались в границах республики Азербайджан.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий