Химки лэнд Комментарии: 0

Новая линия технополиса «Москва» была запущена третьего июля. Важность этой линии можно оценить уже по тому факту, что её посещение включил в своё расписание мэр Сергей Собянин. Одновременно с этим он заявил об увеличении территории технопарка. Кроме главы столицы, в открытии участвовал Анатолий Чубайс, возглавляющий ООО «УК «Роснано», а поставщика оборудования – фирму Mapper Lithography – представлял её учредитель Артур дель Прадо.

В своей речи Собянин отметил не только быстрое развитие технополиса. Практически с пустого места за два года при поддержке правительства Москвы столичный технополис стал местом открытия современных предприятий, где свои проекты могут запустить и москвичи, и иностранные инвесторы, и предприниматели из регионов России.

Линия, открывшаяся 3 июля, основана на микроэлектромеханических системах нидерландского производства. Компания Mapper Lithography, поставившая оборудование для линии, специализируется на электронных оптических элементах. Работать на этой линии будут российские специалисты. Специально для открывшегося предприятия тридцать россиян обучалось в Нидерландах особенностям работы на данной линии. Среди них есть не только «коренные» жители России. Некоторые из инженеров уже успели покинуть страну в поисках лучшего применения и даже достигли высот в иностранных компаниях, однако теперь возвращаются в Россию для работы в технополисе «Москва». Этот факт московский мэр подчеркнул в своём выступлении отдельно: теперь и в России создаются нужные условия для работы, так что ценные специалисты, востребованные в мире, готовы работать здесь.

На новом предприятии будут выпускаться элементы электронной оптики, которые применяются в литографических машинах. До запуска данного производства аналогов ему на территории России не было. По предварительным подсчётам, мощность линии будет достаточной, чтобы покрыть потребность компании.

Анатолий Чубайс в своей речи уделил больше внимания технологическим подробностям. По его словам, запуск данной линии – событие всемирной важности. Производство, запущенное в Москве, поможет создавать литографические машины нового типа, работающие на 22-нанометровом процессе. Технологические перспективы позволят и дальнейшую миниатюризацию, до 14 или 7 нанометров. Аналогов таким тонким работам в области литографии в мире сегодня не существует.

Запуск совместной нидерландско-российской линии стал также поводом добавить технополису ресурсов. Собянин также сообщил, что благодаря реконструкции двух корпусов здания – корпуса №24 и админздания – полезная площадь технополиса увеличится до 330 тысяч квадратных метров, фактически в полтора раза.

Московские власти уже решили профинансировать восстановление ещё одного корпуса. Его площадь уже востребована арендаторами, однако далеко не все 100 тысяч квадратных метров пока пригодны к работе. Видя перспективы, столица выделяет порядка двух с половиной миллиардов рублей на приведение корпуса в порядок. Мэр уверен: решение рациональное, затраты быстро окупятся, поскольку желающих создать в технополисе высокотехнологичные производства становится всё больше и больше.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий