Химки лэнд Комментарии: 0

Недавно в Российской Федерации был принят закон, в котором определены случаи, когда владельца земельного участка могут лишить этого права на имущество. И данный вопрос особенно актуален для Смоленской области, поскольку здесь более 70 % сельскохозяйственных земель используются не по назначению. На Смоленщине уже накоплен определенный опыт борьбы с такими собственниками земельных участков. Правда, предпринятые действия не возымели должного эффекта.

Важно знать, что с принятием этого закона землевладелец может потерять это право собственности, к примеру, по причине неисполнения собственником земли своих обязанностей по рекультивации, охране и улучшению. Кроме того, участок может быть изъят для нужд государственного и муниципального управления. Закон определяет особый порядок прекращения права собственности на земельный участок, предоставленный в бессрочное пользование государственному предприятию, муниципальному или государственному учреждению. Использование участка не по целевому назначению или ненадлежащее его использование также может стать основанием для изъятия земельного участка.

И ведь уже достаточно давно смоленские чиновники говорили о необходимости законодательной разработки механизма, который позволил бы изымать сельскохозяйственных земельные участки у собственников, использующих их не по целевому назначению. Ведь согласно статистическим данным общая площадь сельскохозяйственных земель на Смоленщине составляет около 1700 тыс. га, причем по прямому назначению использованы 500 тыс. га, около 400 тыс. га считаются выморочными, т.е. собственников эти площади не имеют и на них никто не претендует, а даже если они когда-то принадлежали хозяевам, то они либо выехали за пределы региона, либо умерли. Оставшиеся 800 тыс. га зарастают лесом. Причем зарастающие лесом участки принадлежат собственникам, но те не намерены заниматься сельскохозяйственной деятельностью, они просто находятся в ожидании потенциальных инвесторов, которым можно будет их передать в собственность за немалую сумму. И в некоторых случаях этим ожиданиям вполне реально сбыться: к примеру, строители-прокладчики Балтийской трубопроводной системы, столкнулись с тем, что около 280 км системы по планам проходят по территории земель Смоленской области. И эти земли принадлежали нескольким собственникам. И явно стараясь извлечь свою выгоду из федерального проекта, эти физические лица не собирались уступать своё имущество за адекватную цену.

А ведь ещё летом 2011 года в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» были внесены принципиально новые изменения, согласно которым земельные участки, используемые хозяевами нерационально, или использование которых приводит к ухудшению экологической обстановки, могут быть изъяты в пользу государства. И уж если на собственника не повлияли административные меры, то департамент по имущественным и земельным отношениям обращается в суд. В течении шести месяцев после принятия соответствующего решения земельный участок выставляется на торги. В случае если продажа не состоялась, то участок будет приобретен в фонд государственной или муниципальной собственности. Однако действенность этого закона отражена пока что только на бумаге. В практической деятельности он не применялся.

Предприимчивые торговцы недвижимостью приобретают права на участки у льготников

Много сложностей представлял для властей и закон, который давал возможность безвозмездно получить в собственность земельные участки под жилищное строительство определенным категориям населения Смоленского региона, а именно многодетным семьям, семьям с ребенком-инвалидом, молодым специалистам, ветеранам труда и т.д. И хотя он был принят ещё в 2003 году, но до 2008 года практически не работал. Ведь именно в 2008 году начало расти его применение: тогда в Смоленском районе было выделено в общей сложности 56 гектаров земельных участков для 361 льготника, а уже в 2009 году – 85 гектаров для 556 льготников. Причем кадастровая стоимость каждого участка в среднем составляла около 80 тысяч рублей, в то время как рыночная – 200-300 тысяч рублей. Однако предприимчивые льготники в большинстве своем даже и не предпринимали попыток жилищного строительства – они просто продавали свои участки в собственность торговцев недвижимостью, которые прибрали к рукам просто огромные площади. Причем эти земли вообще никак и не используются, поскольку их нынешние владельцы находятся в перманентном ожидании инвесторов, которые будут готовы её выкупить за баснословные деньги. Именно поэтому потери муниципальных бюджетов исчисляются несколькими десятками миллионов рублей каждый год.

Учитывая тот факт, что негативная сторона такого закона была изложена государственной власти уже более пяти лет назад, смоленские депутаты решили его отменить только в прошлом году, оставив право получения земельного участка на безвозмездной основе лишь для многодетных семей. В то же время, хоть и перечень возможностей других льготников жестко сократили, депутатами не было предпринято никаких мер по изъятию участков, которые риелторы аккумулируют в своих руках в огромных объемах и используют не по назначению, а в большинстве случаев вообще не используют. Поэтому внесение соответствующих тезисов-положений в федеральное законодательство гарантирует приближение к решению этой проблемы.

Прямая речь

Глава администрации Кардымовского района, Иванов Олег:

- Принятие закона «Об изъятии неиспользуемых земель» на федеральном уровне приветствую обеими руками. Ведь это проблема для всей области, поскольку сельскохозяйственные земли оказываются скупленными непонятными купцами-перекупщиками и по факту выводятся из оборота. В результате не удается привлечь ни одного крупного инвестора, т.к. практически невозможно выделить большой земельный участок для полноценного развития его деятельности. А обращения к этим перекупщикам никакой пользы не приносят, поскольку они выставляют такие цены, что разговор с ними даже не стоило и заводить. В принципе я бы мог предложить освободить от налогообложения тех, кто действительно занимается обработкой сельскохозяйственных земель, в то же время следовало бы увеличить налоговые ставки и, соответственно, выплаты для тех, кто владеет такими землями, но не занимается ими. И тогда они либо будут обращены в пользу сельского хозяйства, либо будут сданы, при этом все изъяснения будут лишними – все произойдет само собой. И вот тогда уже придут нормальные инвесторы, которые действительно способны делом заняться.

 

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий