Химки лэнд Комментарии: 0

На средства с инвестиций в промышленной зоне будет возведен кластер.

Инженерные коммуникации будут подключены к площадке, которую построили за деньги из государственного бюджета, средства Ингушетия получила ранее за счет программы «Юг России». Всего таких промышленных участков будет четыре, две уже полностью готовы к функционированию, а третья, находящаяся под Карабулаком – открыта для инвестиций.

Как раз на этой площадке и начал строиться завод, специализирующийся на сухих строительных смесях. Всего он обойдется в 67 млн. рублей. Предприятие может начать свое деятельность с 2015 года, такой успех оправдывается тем, что лишних затрат на аренду земли не будет – власти республики наградили инвестора налоговыми льготами, благодаря которым аренда участка под будущее производство снизится почти полностью – на 95%. Это дает неплохой плацдарм для строительства и начала производства. Льготы будут действовать в течении 5 лет.

Также в промышленной зоне Карабулака собираются построить кластер, ценой около 6 миллиардов рублей. По масштабам кластер будет выглядеть как небольшой городок, цель которого производить инновационные энергоэффективные строительные материалы. На территории планируется построить два завода: железобетонный и газоселикатный, домостроительного комбината, логистического терминала, а также цеха для изготовления сухих строительных смесей и других материалов, например, извести. За счет строительства промышленного объекта в республике появится 800 новых рабочих мест.

Проект имеет мощную финансовую основу, решен процесс приобретения кредита у российского банка – правительство России и Министерство Финансов одобряют выдачу кредита на семь лет. Всего ссуда составит больше 4х миллиардов рублей: 2 млр 832 миллиона рублей из этой суммы обеспечивается государственной гарантией, а это две трети кредита.

Главный специалист министерства экономического развития Казбек Олигов комментирует ситуацию следующим образом – если случится любой форс-мажор, субъект обязуется вернуть кредит в размере 404 миллиона рублей, федеральная структура – больше двух с половиной миллиардов рублей. Деньги, которые вложил застройщик в проект складываются в сумму 1 миллиард 734 миллиона рублей.

Участок начнет застраиваться уже в ближайшие месяцы.

Комментарии
Ваш комментарий