Химки лэнд Комментарии: 0

Напоминаем, что в конце прошлого года областные власти утвердили результаты кадастровой оценки земельных участков, которая была проведена в 2010 году. Но случилось так, что с того времени реальная стоимость земель упала, в результате чего кадастровая стоимость земель стала намного выше рыночной. Если точнее, то по сравнению с 2005 годом стоимость различается в 5 раз, а значит, как считают эксперты, примерно в той же пропорции может вырасти и плата за землю. К примеру, если в том году сотка земли в регионе оценивалась примерно в 30-35 тысяч, то в нынешнем году стоимость одной сотки может приблизиться к 200 тысячам рублей. Но реальная ситуация сейчас такова, что продать такой участок можно не дороже, чем за 100 тысяч.

Как можно знать, использование земель в нашей стране платное. Основание для уплаты земельного налога — наличие документов, устанавливающих право у его владельца. Ну а сам земельный налог исчисляется непосредственно из оценки участка. Сумма такого налога составляет примерно 0,3% от стоимости земель жилого назначения и 1,5% от стоимости промышленных земель. Переоценивают землю один раз в пять лет.

К сожалению, как отмечают эксперты в этой области, в последнее время все чаще встречается такая ситуация, когда кадастровая оценка завышается, или, напротив, занижается. Это связано с тем, что при определении стоимости земель часто используют различного рода коэффициенты. К примеру, можно взять сельскохозяйственные земли, использовать коэффициент, и получить землю населенных пунктов, которая буде стоить намного дороже.

Специалисты говорят сейчас о том, что странно проведенная оценка земель в 2010 году приведет к тому, что скоро семьи могут начать платить за землю не несколько сотен, а несколько тысяч рублей. Не стоит и говорить о том, что такие суммы просто неподъемны для многих слоев населения. Скорее всего, это может вызвать волну протеста среди всех слоев общества, даже среди тех, кто раньше не участвовал ни в чем подобном.

Наряду с этим, пересмотреть кадастровую стоимость земельных участков невозможно. Разумеется, сильно завышенную ставку можно сократить, обратившись в суд. Но, как можно понять, в нашей стране обращение в суд совсем недешевое удовольствие, а потому сделать это без риска остаться без ничего могут только достаточно крупные владельцы земли. А уж у них будут все основания для обращения в суд, ведь земельный налог для них может составить не один миллион рублей. Для тех же из них, кто только в прошлом году решил перевести свои земли из разряда сельскохозяйственных в земли жилого назначения, ставка налога сразу может возрасти в 30(!) раз.

От сложившегося положения пользу, и немалую, извлекут только местные бюджеты. К примеру, если налог с поселения сейчас составляет 20 миллионов, то уже в следующем году эта цифра может увеличиться в пять раз. Разумеется, польза будет только в том случае, если МО с умом сумеет потратить деньги, но на это в наших условиях рассчитывать не приходиться. Но если случится чудо, и деньги будут потрачены по их целевому назначению, то на такие деньги даже самую захудалую деревню лет за пять можно будет превратить в поселок европейского уровня.

Комментарии
Ваш комментарий