Химки лэнд Комментарии: 0

Главный заместитель руководителя Департамента науки, предпринимательства и промышленной политики Михаил А.Н:

В Сочи прошёл инвестиционный международный форум, перед которым премьер-министр РФ Дмитрий Медведев весьма не оптимистично высказался об экономической ситуации в стране. В экономику России вложения низкие, инвесторы считают РФ не стабильной и не предсказуемой страной. А так же имеются сомнения по поводу работы судебной системы и других государственных структур, нет к ним доверия. Из статьи газеты «Ведомости» видно, что премьер-министр РФ видит будущее страны на перепутье: или всё оставить как есть и в «пропасть», или необходимо совершенствовать экономику, производство, внедрять новое оборудование, существенно изменить рынок труда.

Будет ли Москва финансовым международным центром? Какие шансы в виду сложной экономической обстановки? Об этом рассказал Михаил Ан (главный заместитель руководителя Департамента науки предпринимательства и промышленности).

— На сегодняшний день у Москвы имеется множество проблем и вопросов. Сергей Собянин во время предвыборной компании озвучил главные задачи: усовершенствование политики градостроительства, развитие и внедрение новшеств в экономику, инновации в здравоохранение, урегулирование транспортной системы. Во всех этих сферах могут участвовать не только государство, но и частные лица. Например, есть уже множество проектов совместно решённых с бизнесом: ремонт больницы N63, «Мякинино» - новая станция метрополитена. Столица нашей страны имеет пятое место в мировом рейтинге по капитальным вложениям (приблизительно 1 трлн. рублей), 50% инвестиций уходит на строительство. В ближайшее время ожидается расширение территории для промышленного строительства на 8,5 миллионов квадратных метров. Замечу, что данный факт сопоставим с уровнем, который был до кризиса.

Наш департамент заинтересован в получение денежных средств от инвесторов в новые проекты и производства, а именно для нового высокотехнологичного производства, индустриальные парки, технополисы, технопарки и изменения промышленных зон. Понятно, что на данном этапе и модернизирующие проекты у отечественного бизнеса пользуются меньшей популярностью, чем строительные. Если сравнивать наш бизнес с западным, то отечественное предпринимательство совсем молодое, может это и является причиной. Но некоторые бизнесмены интересуются более серьёзными и сложными вариантами вложений: строительство социальных объектов – больниц, школ, детских садов, спортивных центров, помощь в прокладке новых ветвей метрополитена.

К примеру, известная Кремниевая долина в Калифорнии, по мнению экспертов, треть всех новых вложений в США привлекает именно она. На данном этапе российский рынок инвестиций только формируется, не многие предприниматели хотят рисковать своими средствами и вкладывать деньги в неизвестность, тем более что строительство объектов довольно долгое время занимает. Именно поэтому власть РФ должна поддерживать бизнес, создавая прозрачные законы и стимулируя его.

Два года назад в верхи правления столицы пришли новые люди, начала создаваться более совершенная законодательная база. Закон N22 был принят Мосгордумой в 2012 году: о научно-технической и инновационной деятельности. Этот закон укрепил понятия о деловых центрах для высокотехнологичных предприятий НИИ с выставочными площадками и производством (технопарк), обеспечение инфраструктурой и производственной территорией (индустриальный парк), объединение технопарка и индустриального для более широких возможностей (технополис). Именно поэтому появилась необходимость введения новых налоговых льгот: на землю, имущество, прибыль, по аренде, коммуникациям и многим другим преференциям. Но исключительно для работников российской «Кремниевой долины».

Так же существует следующая проблема: молодые предприниматели, 200-300 новых фирм ежегодно уезжают в другие страны ввиду отсутствия техническо-материальной базы. Такие данные озвучил Фокин Константин директор Московского Центра инновационного развития.

— Что бы остановить отток молодых высокотехнологичных компаний, город создаёт технополисы и технопарки. А это подразумевает необходимые техническую и материальную базы. Причём важно отметить, что технополисы и технопарки – не только юридический статус, но и логистика, инженерные возможности, отличная материальная база.

Например, «Москва» - технополис на Волгоградском шоссе (бывшие владельцы АЗЛК «Москвич»). Прежде нужно было произвести крупные ремонтные работы. Занимаемая территория более 400 000 квадратных метров, но были необходимы обновления и реконструкция: зданий, новые коммуникации, лабораторий, офисов, а также важно наладить бытовую сферу, обеспечить техническую поддержку и найти юристов, благоустроить прилагающуюся территорию. Сроки полной сдачи объекта назначены на конец 2014 – начало 2015 года. Но благодаря проделанной работе уже сегодня там трудятся предприятия, специфика которых – микроэлектроника, новые материалы, нанотехнологии, биотехнологии. Замечу, что, в общем, вложения инвесторов составляют сотни миллионов в долларовом эквиваленте. К примеру, самый большой контракт был на 150 миллионов долларов. Это модернизация международного уровня. В ближайшее время, думаю, присоединятся фирмы из Швейцарии, Италии, Нидерландов, Японии, Германии, Франции, США, Южной Кореи.

В недавнее время на «Красном Октябре» был создан бизнес-акселератор для информационных предприятий и компаний в сфере IT технологий. Развиваются центры для поддержки молодых предпринимателей (коворкинги – совместная работа), там они могут арендовать площадь и получить образовательную помощь и юридическую поддержку совершенно бесплатно. Появились лаборатории для одарённых школьников – фаблабы, там подростки могут сами сделать образец для опыта, какую-либо модель. Так же недавно появились нанотехнологические центры для коллективного изучения и пользования. В создании данных предприятий задействованы государственные деньги, но наш департамент рассчитывает, что в ближайшее время инвестиции будут направляться и в развитие инфраструктуры, а не только в хай-тек предприятия. Летом этого года Собянин Сергей (глава Москвы) и Греф Герман (глава Сбербанка) подписали документ, который гласит о направление денежных инвестиций на индустриализацию: строительство технополисов, развитие индустриальных парков.

В 12 районах столицы планируется открыть по технопарку и центру по поддержке молодых предпринимателей. Кроме того, в промзонах, находящихся на территориях около МКАД и Новой Москвы, построятся разноспециализированные индустриальные парки. По «Руднево» и «Молжаниново» готовятся первые проекты. Ещё со времён СССР у нас остался мощный научный кластер – Зеленоград, и расположенный южнее - Троицк. Благодаря инновационным технополисам и индустриальным паркам у этих научных центров появится возможность сблизиться, что в свою очередь означает появление коопераций и нового сотрудничества.

К тому же, при появление на окраинах новых рабочих высококвалифицированных мест, центральная часть Москвы разгрузится, будет меньше пробок, исчезнет транспортный коллапс. По мнению зарубежных инвесторов очень важно, как протекает городская жизнь, данный фактор играет далеко не последнюю роль.

Старые, опасные для окружающей среды предприятия совершенно не интересны инвесторам. Именно поэтому Департамент провёл реорганизацию хозяйственной деятельности. В нашем регионе существует много организаций, занимающихся выпуском основных товаров: еды, напитков, лекарственных препаратов, мебели и других предметов основного спроса. На данном этапе мы разбираем, по каким основным принципам предприятия промышленного направления могут взять в аренду участки по льготной цене. Понятно, что для торговых целей и для строительства завода разная. По большей стоимости будут платить нестратегические важные организации для города – 1,5%; высокопроизводственное предприятие будет платить по минимальной ставке- 0,5 % от кадастровой земельной цене; важные и необходимые для города – 1%. Так же наш Департамент выдаёт кредиты промышленникам, по очень выгодным условиям – ставку рефинансирования компенсирует Москва, лизинг – 25% платежей компенсируется.

Экономические объекты – технопарки и технополисы, имеют очень лояльное отношение властей. Контракты долгосрочные, нет нежданных визитов МЧС и Роспотребнадзора. Именно благодаря этому можно спокойно вести научную деятельность. Но согласно рейтингу Всемирного банка, в нашей стране такие возможности ещё не скоро появятся.

— Рейтинг – это не всегда точный показатель, его результат зависит от многих условностей. Но есть задача, которую поставил Владимир Владимирович Путин – в 2018 быть в двадцатке государств Doing business. Представители банка были в нашей столице, мы учитываем, и будем учитывать недоработки. По Москве уже создан пакет необходимых мер: от упрощения получения разрешения на строительство до постановки на учёт собственности. В кратчайшие сроки были произведены серьёзные изменения. В любой момент предприниматель может посетить госучреждение «Малый бизнес Москвы» и ему помогут по вопросам кредита, госзакупок, субсидий и по многому другому. Деятельность организации (штаб по защите предпринимательских прав), направлена на решение вопросов по жалобам, но самые спорные рассматривает мэр. Главное, это напряженно и продуктивно работать, Москва тоже не сразу строилась.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий