Химки лэнд Комментарии: 0

Мировой опыт показал, что создавать новое производство удобнее и экономически выгоднее в заранее подготовленном для этого месте. Такие места — технологические и индустриальные парки. Расскажем, что это такое, и в чём отличие одного от другого.

 

Что такое индустриальный парк

Индустриальный парк — это подготовленная для развития производств территория. Вот её главные признаки:

Индустриальный парк состоит из нескольких земельных участков, которые имеют вид разрешённого использования: промышленные земли. Они находятся за чертой поселений и юридически подготовлены для покупки собственниками промышленных, административный и логистических компаний.

На выделенной территории работает управляющая компания — следит за обеспечением производств энергией, обслуживает здания и сооружения, организует утилизацию отходов.

В индустриальном парке есть инженерная инфраструктура — дороги, канализация, тепло, телефонная связи и интернет, а также другие коммуникации, необходимые для развития производств.

Индустриальный парк часто расположен вблизи крупных городов, аэропортов и вокзалов, чтобы компании могли иметь доступ к рынкам сбыта и трудовым ресурсам.

Создание и развитие индустриальных парков выгодно государству: благодаря им появляются рабочие места, а земля и энергия расходуются экономичнее. Поэтому для участников индустриальных парков действуют льготы, в частности, налог на прибыль уменьшен до 13,5%, а от земельного налога участники могут быть освобождены на первые 5-7 лет.

 

Что такое технопарк

Технопарк — это территория, на которой расположена научная и технологическая база для развития инновационных проектов.

Обязательным признаком технопарка является научно-исследовательский институт. Большинство технопарков созданы на базе университетов.

Как и индустриальные парки, технопарки оснащены развитой инфраструктурой. Но логистика в них менее развита: в индустриальных парках склады занимают 30% территории, а в технопарках — только 10%.

Государство поддерживает создание и развитие технопарков, поскольку с их помощью в стране растёт производство инновационных продуктов, развиваются технологии и появляются новые рабочие места.

Помимо инвестиций, поддержка технопарков заключается в предоставлении их резидентам налоговых и других льгот. Например, у резидентов Иннополиса налог на прибыль в первые 5 лет — всего 2%, а налоги на землю, имущество и транспорт в этот период отсутствуют.

 


Самый большой технопарк России — Иннополис — рассказывает о преимуществах для резидентов

 

Сходства и различия индустриальных парков и технопарков

Где выгоднее размещать производство, зависит от его характера и планов. Для высокотехнологичных стартапов привлекательнее будут технопарки, для прочей промышленности — индустриальные парки. Основные отличия и сходства этих территорий отражены в таблице.


Индустриальный парк

Технопарк

Выгоды для производственных компаний

Уменьшение расходов на содержание капиталоёмкой инфраструктуры и управление. Налоговые льготы, субсидии и компенсации

Поддержка инновационного бизнеса: инвестиции, лизинг, специальный налоговый режим. Налоговые льготы, субсидии и компенсации

Состав участниковПроизводственные, административные и логистические компанииНаучно-исследовательские институты, производственно-технологические компании, сервис.
Обеспечение

Энергия, обслуживание, утилизация отходов. Развитые инженерные коммуникации. Логистика.

Инженерная инфраструктура, обеспечение жизнедеятельности, информационная и финансовая поддержка.
Вход для участниковЧтобы войти в состав участников инд. парка, достаточно купить землю в его составе, а также подписать соглашение с управляющей компанией.Технопарк чаще всего принадлежит одной компании, поэтому вход в него бывает затруднён. Чтобы стать резидентом технопарка, нужно соответствовать его принципам: применять или разрабатывать инновационные технологии, внедрять и обслуживать высокотехнологичные системы.

Комментарии
Ваш комментарий