Химки лэнд Комментарии: 0

Согласно решению Арбитражного суда Московской области, у ООО «ИКЕА Ханим Лтд» нет прав собственности на земельный участок, на котором находится бизнес-парк «Химки». Перед российской «дочкой» ИКЕА раскрывается неприятная перспектива выбора между повторной покупкой земли по более высокой цене и сносом зданий.

Арбитражным судом Московской области было вынесено решение об удовлетворении иска КСП «Химки»: участок площадью 164 тысячи кв.м., расположенный в городе Химки Московской области, принадлежит ОАО «Коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСП) «Химки». Кроме того, по решению суда администрация Химок обязана вернуть 105,5 млн руб., выплаченные по договору купли-продажи земельного участка в 2007 г., компании «ИКЕА Ханим Лтд».

Начало разногласий в процессе купли-продажи этого участка земли было положено в 1991 г. в связи с принятием Химкинским горсоветом народных депутатов Московской области решения о передаче 1560 га земли в коллективно-долевую собственность КСП «Химки». Затем в 1993 г. администрацией Химкинского района было прекращено право собственности КСП «Химки» на участок в 22,88 гектара. Почти одновременно в 1993 г. администрация приняла решение о передаче ИКЕА земли для ведения предпринимательской деятельности в аренду на 49 лет. ИКЕА начала на этом участке в 2007 г. строительство бизнес-парка «Химки». Затем этот участок был продан химкинской администрацией за 105,5 млн рублей российской дочке ИКЕА.


Посмотреть наши технопарки:

Технопарк «Сходня»                             Технопарк «Шереметьево»

Противник ИКЕА в этом процессе, КСП «Химки», признана одним из крупнейших землевладельцев в районе Химкинского леса. 95% предприятия принадлежат ООО «Управляющая компания «Химки». Владельцем последней является Александр Клячин, основной владелец гостиничной сети Azimut Hotels Company, один из крупнейших владельцев земли в Московской области.

Собственник участка вправе назвать цену, которая будет приближаться к рыночной. По мнению экспертов, стоимость земли на участке, занятом бизнес-центром, может составить 15-20 тысяч долларов за сотку, то есть 25-30 млн долларов за весь участок.

Ситуаций, подобной истории с бизнес-центром, на рынке много. Они возникли по причине отсутствия земельного законодательства в 2000-е годы и распоряжения землей властями в те времена по своему усмотрению. В сложившейся ситуации ИКЕА не станет сносить бизнес-центр и будет вынуждена выкупить участок. Шведский концерн вправе подать иск правительству Московской области, выделившему участок, с требованием возмещения расходов.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий