Химки лэнд Комментарии: 0


На фоне кризисного обесценивания ресурсов различного значения, резких скачков стоимости валют, решение вложить деньги в землю стало единственным правильным путем к увеличению капитала или семейных сбережений.

Но часто, купив участок, собственник просто не знает, что с ним делать, как его использовать и развивать. В итоге, участок либо продается (иногда по более низкой цене), или так и остается «мертвым капиталом».

Основные направления бизнеса, связанного с землей

Земельные участки — один из самых успешных систем инвестиций. Способов заработать и приумножить накопленные деньги таким способом много:

  • сдавать участок в аренду,
  • продать, изменив категорию,
  • продать, построив на нем жилой дом,
  • открыть туристический объект.

Самый распространенный способ получения прибыли с земельного участка — покупка участка, его перевод в землю для ИЖС, строительство жилого объекта и продажа.

Для этого направления бизнеса важен детальный расчет вложений, выбор участка на территории, востребованной для загородного проживания, наличие базовых знаний в области строительства и торгов на рынке недвижимости.

Такой бизнес ведется командой из специалистов в разных областях: ландшафтного дизайнера, архитектора и (или) проектировщика, строителей, маркетологов и юристов.

Сельхозтуризм

Еще одно интересное направление для инвесторов — сельскохозяйственный туризм в России (экотуризм).

Земли для сельхозтуризма располагаются вдали от жилых поселений, объектов инфраструктуры и городов, в экологически чистой местности.

Перед покупкой участка для ведения такого бизнеса необходимо убедиться в том, что такое условно разрешенное использование возможно. Следующий шаг в развитие дела — определение направления и его соответствие особенностям приобретенного участка.

Приобретая земли рекреационной категории (для отдыха и туризма), нужно использовать их строго по назначению. Ведение сельскохозяйственной, фермерской деятельности или строительство на них невозможно.

Особенности инвестиций в землю

Земельные инвестиции регулируются законодательством РФ, как и другие направления частного предпринимательства и бизнеса.

Земля — это один из значимых ресурсов государства, поэтому ее продажа и дальнейшее использование строго регламентированы.

Предприниматель обязан предоставлять подробные отчеты о состоянии дел, выплачивать налоговые сборы с имущества (участка) и полученной прибыли. Государственные органы вправе контролировать такой бизнес, проводить проверочные мероприятия, отслеживать уровень качества оказываемых услуг.

Инвестор должен быть готов к такому способу ведения дела и контроля со стороны государства.

Комментарии
Ваш комментарий