Химки лэнд Комментарии: 0

Российские власти озадачились проблемой легализации многоэтажных зданий, построенных на территориях для индивидуальной застройки, сообщают «Известия». На сегодняшний день такие строения считаются полностью незаконными, так как на вышеуказанных площадях можно возводить лишь частные дома малой этажности. Совет по правам человека (СПЧ) внес предложение узаконить большую часть уже построенных многоэтажек, говорится в публикации. «В первую очередь те здания, которые пригодны для жизни, которые полностью безопасны для проживания, а подключение коммуникаций возможно, следует легализовать», — поведал изданию Евгений Бобров - заместитель председателя СПЧ.

Для решения данной проблемы в СПЧ была организована межведомственная комиссия, которая имела в своем составе представителей Госдумы, Министерства сельского хозяйства, Генпрокуратуры, Министерства экономического развития, Совета Федерации и прочих государственных органов. Члены комиссии точно еще не определились, каким способом можно добиться легализации незаконных многоэтажных строений, сообщает «Известия».

В первую очередь помощь должна быть обеспечена тем, кто владеет таким жильем и льготникам, считает Евгений Бобров. Но вот людей, которые покупают квартиры в подобных зданиях в роли инвестиционных, заместитель председателя СПЧ не желает поддерживать. По его мнению, это своего рода бизнес, а бизнес и риск всегда связаны.

Обращаясь к статистике

На сегодняшний день в Российской Федерации не ведется статистика незаконных многоэтажных зданий, возведенных на площадях для индивидуального строительства домов малой этажности, объясняют власти. Нелегальный статус таких строений не позволяет их владельцам подключить помещение к различным коммуникациям, так как ресурсоснабжающие компании не желают этого делать, говорит Бобров. На вопрос, когда именно комиссия выработает рекомендации по узакониванию подобного жилья, ответа не было получено.

Последний раз, когда велся счет нелегально построенным домам (в 2012 году), в Московском регионе было обнаружено более 400 незаконных многоэтажек на территориях для индивидуальной застройки. На тот момент было принято решение снести «нелегальщину». Взять в пример Свердловскую область - в ней нашли 71 незаконное здание, с которых 35 было ликвидировано.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий