Химки лэнд Комментарии: 0

Федеральный закон, подписанный в субботу Президентом России Владимиром Путиным, разрешает включать в состав сколковского научно-технологического центра территории, которые арендуют управляющие компании, занимающиеся обеспечением его деятельности. Текст документа размещен на страницах официального портала.

До вступления в силу нового законодательного акта инновационный центр мог расширяться только за счет земельных участков, принадлежащих управляющим компаниям на правах собственности. Решение о том, какая земля будет находиться в периметре «Сколково», будет приниматься президиумом совета при президенте России, который занимается процессами модернизации экономики и инновационного развития страны.

В законе четко описаны все условия расширения границ центра. В его составе могут быть земли, принадлежащие государству, муниципалитетам или с не разграниченной государственной собственностью, если они взяты управляющими компаниями в аренду на 5 лет, но не на меньший срок. По окончании срока аренды участок исключается из периметра "Сколково". Плюс к этому, участки земли должны иметь общие границы с территорией «Сколково».

Сенатор Вячеслав Тимченко высказал свое мнение по этому поводу еще до подписания закона. Он уверен, что такие изменения облегчат деятельность "единого организма" центра инновационных технологий. По его мнению, в ряде случаев полноценное градостроительство на сколковской территории становится невозможным без присоединения прилегающей к центру земли, которая предоставляется управляющим компаниям на иных, чем собственные, правах. Поэтому действовавшие ранее законодательные нормы замедляли развитие необходимой инфраструктуры.

В соответствии с новым законодательством градостроительная деятельность будет регулироваться специальным правовым режимом, который установлен законом о "Сколково". Правительству РФ делегированы права по определению принципов тех условий, размеров оплаты и специфики подключения объекта к инженерным коммуникациям комплекса.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий