Химки лэнд Комментарии: 0

Не так давно Сбербанк объявил конкурс на создание основной концепции IT-парка. По первичной идее, этот технопарк будет строиться в инновационном комплексе «Сколково». Победителем конкурса стало известное английское архитектурное бюро Zaha Hadblog_id Architects. Организаторами тендера для Сбербанка стали Институт Генплана Москвы и Москомархитектуры.

Как все происходило

Еще в 2011 году было принято решение обустроить новый технопарк. Именно тогда был подписан меморандум между Сбербанком и «Сколково» о намерениях, в котором предусматривается создание здания ІТ-парка с офисами на пять тысяч рабочих мест. В центре планировалось расположить тестовые площади и лаборатории, специально оборудованные лекционные залы и комнаты для проведения обучающих мероприятий, а также R&D-отдел Сбербанка, который занимается исследовательскими и конструктор-опытными разработками, и дочерний филиал «Сбербанк Технологии».

Помимо этого, в меморандуме прописана идея создания в «Сколково» комплекса обработки информационных данных Сбербанка.

Первая попытка объявить конкурс на создание проекта современного и функционального технопарка была осуществлена в начале 2012 года, однако не увенчалась успехом. Через два года после этого Сбербанк и центр «Сколково» заключили договор о долгосрочной аренде территории под застройку и вскоре Сбербанк объявил более совершенный конкурс, в котором параметры строения были подкорректированы, количество рабочих мест в будущем технопарке увеличено до почти девяти тысяч. В 2014 году подрядчиком строительства была выбрана группа компаний «СКМ групп». Предполагаемый бюджет на тот период - 9,5 млрд руб. Но и тогда данный тендер не стал успешным — сложная экономическая ситуация внесла свои коррективы.

В декабре прошлого года Сбербанк вновь объявил закрытый тендер на концепцию ІТ-парка уже международного размаха. Поддержкой в этом деле стал Москомархитектуры. Для участия в тендере были приглашены (по решению заказчика вместе с Московским комитетом архитектуры) пять архитектурных холдингов: великобританские компании Foster + Partners и Zaha Hadblog_id Architects, американская организация Eric Owen Moss Architects, российские представители SPEECH и итальянские мастера Fuksas. В задании указывалась предполагаемая общая площадь здания - 131,5 тыс. кв. м., которое необходимо расположить на территории площадью 7,83 га.

Концепция победителей

Как уже говорилось выше, победителями конкурса стали англичане Zaha Hadblog_id Architects. Как заявляет главный архитектор столицы Сергей Кузнецов, победители разработали уникальную идею комплекса строений ІТ-парка Сбербанка, соединенных в цельный архитектурный ансамбль, который гармонично вписывается в архитектурную среду с центром инноваций «Сколково». Кроме того, будущие здания отвечают всем требования современного мира.

Победитель тендера и дальше будет привлечен на совершенствование идеи по разделам «конструктивные решения» и «архитектурные решения», а также будет выступать в роли консультанта на этапе реализации.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий