Химки лэнд Комментарии: 0

В первом полугодии 2015 года рынок жилья в Москве и Подмосковье после валютного ажиотажа конца прошлого года пытался нащупать "золотую середину". Как и предполагалось в аналитических кругах, декабрьские скачки валюты были непродолжительными, и в начале нового года ситуация начала стабилизироваться. Хотя в первые 6 месяцев рынок медленно, но всё же терял свои позиции.

Согласно данным ИРН снижение рублёвых цен на московские квартиры оказалось минимальным, и составило не больше 1%. Цена в валюте снизились порядка на 8% (из-за ослабления курса рубля).

Но, что больше всего удивляет, так это снижение стоимости 1 м2 за первый отчётный период 2015 года. Из-за сложившегося ажиотажа продавцы жилья активно поднимали цены в конце 2014 и в начале 2015 г. Но уже в феврале заявленные ими ценники стали не соответствовать реальным расценкам рынка жилья.

Уже в мае на первичном рынке жилья величина скидок была на отметке 7-10% (по некоторым объектам наблюдалось снижение цен даже на 20-25%). Вторичный рынок жилья также после майских праздников ощутил спад. В некоторых случаях скидки достигали 10%.

Это говорит о том, что показатели рынка недвижимости Москвы и Подмосковья продолжают скатываться вниз, потому, как с каждым месяцем наблюдается падение цен на жильё.

Даже те сегменты, которые ранее были наиболее устойчивыми в цене, за последнее полугодие показали достаточно резкий спад. В самом большом минусе оказались многокомнатные квартиры и дома из монолит-кирпича. Наиболее платёжеспособным сектором оказались 1- и 2-компантные квартиры. Это объясняется также резко возросшими ставками по ипотекам и одновременным снижением доходности населения.

Исходя их географической принадлежности, больше всего пострадали Западный и Юго-Западный округа. Менее всего досталось Центральному округу. Это ещё раз подтверждает тот факт, что Центр является уникальным, а вот менее обеспеченные районы и округа ещё не имеют таких крепких позиций на рынке жилья.

В то время, когда спрос намного превышал имеющуюся базу предложений, покупатели интересовались жильём не только в Центральном округе, но и в радикальных районах. Сейчас же в условиях недостатка платёжеспособности покупателей Юго-Западный и Западный округа, скорее всего, сползут вниз по ценам ещё больше.

Тем не менее, даже лидерство Центрального округа может пошатнуться, если не приступить к реконструкции старого жилья, считают эксперты.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий