Химки лэнд Комментарии: 0

27 сентября на повестке дня инвестиционного форума под названием Elisavetgrad Investm Day стоял вопрос о создании индустриального парка. В частности обсуждалось, как с помощью данного проекта можно поднять экономический аспект области, а также как с его помощи можно привлечь иностранные инвестиции.

Главным разработчиком индустриального парка принято считать Кировоградскую областную администрацию. Именно данная инстанция впервые заговорила о создании определенной компании, в рамках которой будут проходить различного рода переговоры, как между украинскими бизнесменами, так и с привлечением представителей иностранного бизнеса. По мнению областной администрации, данный проект может значительно повлиять на инвестиционные ресурсы региона. Создание индустриального парка в Кировоградской области непрерывно связано с привлечением крупных инвестиций. Подобные мысли представителей администрации вызваны не на пустом месте. Ярким примером для них является подобный опыт их польских коллег. Несколько лет назад в польском городке Вроцлав был основан некий Промышленный парк, целью которого было привлечение большого потока инвестиций. Идеи польского правительства были воплощены в жизнь. Сегодня Вроцлавский Промышленный парк является источником привлечения, как местных, так и международных инвестиций. Более того, создание данной компании позволило организовать большое количество необходимых стране новых рабочих мест и существенно расширить производственный сектор Польши. Пример польского парка - не первый в истории. Начало 50 годов прошлого столетия - время основания подобных заведений. Первый такой парк был основан примерно в это же время в Америке и назывался Технологический парк при университете Стэнфорд. Он представлял собой специализированный центр, в состав которого входили учебные учреждения и частные фирмы. Родоначальником данного проекта стал профессор Стэнфордского университета – Фредерик Терман.

Что же касается индустриальных парков в целом, то они представляют собой определенную промышленную компанию, в рамках которой организуется деятельность некоторых частных предприятий. При этом данные предприятия могут принадлежать как к одной отрасли, так и являться представителями разных отраслей деятельности. Все эти фирмы располагаются на одной территории и своего рода являются дополнением друг друга. Они имеют общую инфраструктуру и оказывают различного рода услуги от единого лица. Подобные проекты представляют и приятные моменты для самых предприятий, которые в рамках данной компании имеют всевозможные преференции, субсидии и льготы.

В рамках обсуждения вопроса, выдвинутого на повестку дня, было замечено, что 4 сентября в Законодательство Украины был внесен новый закон «Об индустриальных парках». Согласно данному закону пошлина на импортируемое оборудование теперь не взимается. В связи со снятием таких рамок планируется увеличить инвестиционный приток нашей страны за счет создания новых инфраструктур и использования новых технологий действующими предприятиями. Новый закон также предлагает некие привилегии для доступа к земельным участкам промышленного характера. А именно предпринимателям предоставляется возможность получения кредитов на льготной основе, а также помощь непосредственно со стороны государства в виде безвозвратного финансирования.

На данный момент времени разрабатывается уже около 10 подобных инвестиционных проектов. Эти проекты находятся на стадии анализа государственных чиновников, которые более подробно рассматривают особенности каждого отдельно взятого региона Украины.

Кроме основной темы в рамках инвестиционного форума рассматривались инвестиционные перспективы и возможности Кировоградской области. В рамках этого дополнительного обсуждения выступал директор известного в нашей области предприятия. В своем докладе он поведал о возможности широкого развития альтернативной энергетики. А именно, речь шла о развитии новых направлений предприятия «УкрАгроКом», к которым относятся: пелетирование стеблей кукурузы, подсолнечника, соломы и производство ценного биогаза из отходов животноводческой промышленности.

Отдельная тема форума выслушала также подобные доклады других представителей украинский предприятий и организаций. Так, например, был предложен интересный проект под названием «Парк продуктов». Создание данного парка представляет собой возведение специализированного центра оптовой продажи продукции сельскохозяйственного производства. При этом этот сельскохозяйственный центр будет соединять два отдельных предприятия: традиционный рынок и логический центр. В свою очередь деятельность логического центра будет направлена на хранение, упаковку и транспортировку определенных объемов продукции, которые планируются доставляться непосредственно покупателю.

Такие инвестиционные проекты давно существуют в регионах Польши, а также во Львовской области. Так, например, некоторое время назад финансовым директором Львовской фирмы «ВКIК» было разработано несколько вариантов инвестиционной деятельности в рамках агропромышленного областного сектора в целом. Самым значимым из предложенных мер стал проект, направленный на выведение новых видов племенных животных, которые в последующем будут использоваться в сельском хозяйстве.

В рамках Elisavetgrad Investm Day функционировала консультативная деятельность, представленная в лице Екатерины Яковлевой - квалифицированного менеджера аудиторской компании Ernst&Young. Екатерина затронула тему создания подобных парков с точки зрения привлечения инвесторов.

По окончанию форума был организован семинар, на котором предприниматели могли обсудить интересующие их вопросы, касающиеся создания инвестиционных парков. Разбирались особенности создания подобных проектов конкретно в нашей области, также были затронуты некие проблемы из области развития бизнеса в области.

Надеемся, что проведенный форум внесет большой вклад в инвестиционный сектор нашей области и в скором времени принесет плодотворные проекты в виде специализированного парка. Создание данной компании, безусловно, внесет огромный вклад в развитие Кировоградской области в целом, ведь это не только привлечение инвестиций, но и развитие промышленности региона, а также создание новых рабочих мест, так необходимы жителям нашего региона.

Комментарии
Ваш комментарий