Химки лэнд Комментарии: 0

Земли сельхозназначения - земельные участки, находящиеся за чертой населенных пунктов и предоставленные для сельскохозяйственных нужд или предназначенные для этих целей.

Существует две категории земель сельхозназначения:

  • сельскохозяйственные угодья, то есть земли, используемые лишь для выращивания сельхозпродукции;
  • земли, занятые различными объектами сельского хозяйства и предназначенные для ведения товарного сельхозпроизводства, а также иных целей, так или иначе относящихся к сельскохозяйственному производству.

Земли сельхозназначения предоставляются как обычным гражданам (физическим лицам), так и различным организациям и предприятиям (юридическим лицам), планирующим создать крестьянское (фермерское) хозяйство.

В отличие от земель под строительство и уж тем более ИЖС работа через посредников на сельскохозяйственном рынке не очень развита. Тому есть несколько причин:

  • Земельные участки от собственника дешевле;
  • Работать напрямую всегда удобнее и выгоднее;
  • Собственники, как правило – крупные компании с долгосрочными планами и репутацией, что исключает вероятность «кидалова»;
  • К тому же земельные участки от собственника имеют прозрачную юридическую историю.

 Часто возникают ситуации, когда продажа земельных участков сопряжена с необходимостью осуществления строительства на сельхозземлях, не изменяя их целевое назначение. Все вопросы, связанные с этим, лучше всего решать следующим способом.

Получив в свое распоряжение определенный участок земли сельхозназначения, разобравшись со всей документацией, необходимо сформировать на данном участке крестьянское (фермерское) хозяйство. Таким образом практически гарантируется получение возможности строительства на территории, равной не менее 20% от всей площади участка.

Иногда продажа земельных участков осуществляется с целью дальнейшего строительства коттеджного поселка (городка). В таком случае состав формального фермерского хозяйства в качестве членов вводятся будущие застройщики, которые путем внутренних решений правления данного хозяйства получают положенные земельные участки. Впоследствии на этих участках, которые после соответствующего перепроектирования территории хозяйства можно будет вывести в собственность, ведется строительство в соответствии с проектами. Строительные объекты (как уже законченные, так и еще строящиеся) регистрируются с целью получения права на собственность в установленном порядке.

В дальнейшем можно либо объединить участки в дачное некоммерческое товарищество (партнерство), либо существовать обособленно на территории первоначального фермерского хозяйства, либо же путем внутренних решений расформировать его, а потом осуществить регистрацию прав собственности как на саму землю, так и на построенные на ней здания.

Данная схема перевода сельскохозяйственных земель занимает около одного года и является наименее затратной с точки зрения материальных ресурсов, вместе с тем она все-таки является “серой”, хотя и не подразумевает прямого нарушения законодательства.

Но это, в общем-то, мелочи, так как основной оборот рынка осуществляется в удалении от Москвы. К тому же земельные участки от собственника всегда были более популярны, чем найденные через посредников, а именно они предоставляют покупателю большинство неприятностей.

Комментарии
Ваш комментарий