Химки лэнд Комментарии: 0

Андрей Крутов и Иван Грачев, которые занимают посты депутатов Государственной Думы от Приангарья, выступили с предложением о значительном упрощении порядка рассмотрения споров, касающихся результатов определения кадастровой стоимости земли. В нынешнем году в Иркутской области и ряде других регионов стоимость земель значительно возросла. Это событие не могло не вызвать возмущения у граждан России.

Согласно требованиям федерального законодательства кадастровая оценка земли проводится один раз в пять лет. Она необходима для того, чтобы определиться с налогооблагаемой базой в сфере земельного налога и увеличить доходы муниципальных образований. Кроме того, исходя из кадастровой стоимости земли рассчитывается арендная плата за использование участков.

По информации издания «МК Байкал» 24 марта 2014 года к депутатам обратились жители Шелховского района. Они составили коллективное письмо, в котором говорилось о том, что стоимость земли в их районе возросла от 3 до 10 раз. Из рассказа жителей Шелховского района следует, что стоимость небольших земельных участков, например, под проведение канализации, возросла приблизительно в семь раз. На участки большей площади, например, под строительство поселкового магазина или придорожного кафе, цена повысилась в пять раз.

Если участок земли находится в собственности у гражданина, то земельный налог будет рассчитываться исходя из его кадастровой стоимости. Если участок сдан в аренду, то из кадастровой стоимости высчитывается арендная плата. При этом, тот порядок рассмотрения споров по земельным вопросам, который существует на данный момент, слишком сложен и подразумевает дополнительные статьи затрат, например, на услуги оценщиков, проведение экспертизы и другие. Это наносит непоправимый ущерб малому и среднему бизнесу.

По словам Андрея Крутова, для того чтобы кадастровая оценка земли была справедливой необходимо внести кардинальные изменения в законодательство. Кроме того, региональные власти, которые устанавливают средний уровень кадастровой стоимости земель, должны вести разумную политику.

Сейчас депутаты готовят официальный запрос в министерство экономического развития РФ. В нем они просят предоставить информацию об изменении кадастровой стоимости земли по сравнению с предыдущим 2013 годом. Кроме того, депутаты просят предоставить данные о прогнозе изменения налоговых платежей в результате изменения кадастровой стоимости земель в текущем году. Эти данные необходимы для того, чтобы провести работу над изменениями в законодательство. Планируется, что эти изменения позволят значительно упростить порядок рассмотрения земельных споров.

По данным издания «МК Байкал», правительство Иркутской области планирует в нынешнем году провести мероприятия, направленные на снижение кадастровой стоимости земель предназначенных для промышленного строительства. Ранее стоимость устанавливалась исходя из оценки земель населенных пунктов фирмой-подрядчиком. Увеличение стоимости земель промышленного назначение было совершенно необоснованным. Окончание все работ по этому вопросу назначено на март 2014 года.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий