Химки лэнд Комментарии: 0

В силу вступили поправки в закон о землепользовании, которые регулируют систему оплаты участков для строительства на территории города Москва. Владимир Ефимов, руководитель департамента городского имущества, разъяснил, что данный закон и принятые поправки относятся к стоимости разрешения на строительство объектов.

Плата вычисляется из разницы между кадастровыми судимостями на момент подачи заявления об изменении использовании и по новому виду пользования. На принятие решение выделено 45 дней, чего должно быть более, чем достаточно. При этом собственник обязан внести плату на протяжении 30 дней после получения уведомления.

До 2010 года в Москве застройщик передавал городу около 50% возведенной недвижимости либо финансовый эквивалент от площади. Позже данную схему отменили и инвесторы оплачивали процент от кадастровой стоимости непосредственно участка, что давало им право на его аренду. В следующем, 2011 году столица взимала 30% от рыночной стоимости возведенного объекта.

В 2013 году схема вновь изменилась, и застройщикам придется выплачивать процент от разницы в кадастровой стоимости. При этом нет фиксированного платежа, так как он зависит от плотности застройки. Варьируется он от 5 до 80% и чем больше объектов на выделенном участке, тем выше плата. Например, если плотность застройки – 3тыс. м2 на гектар, то ставка составляет 5%. Но если плотность составляет 20-30тысяч м2, то процент уже будет 30. И если плотность превышает 40 тысяч м2, то процент от разницы будет не менее 80.

Для реконструкции объектов правила немного иные. Так, если после проведенных работ площадь увеличилась на 20%,то доплата будет составлять минимум 5%. Для возведения социальных, транспортных, промышленных объектов оплата не предусмотрена. В случае гостиничных объектов, плата не превышает 30%.

Кадастровая стоимость промышленного участка 0,36Га, что располагается в Юго-Западном округе, составляла 37 400 000 рублей. При изменении назначения на офисно-гостиничный бизнес, кадастровая стоимость повысится до 130 800 000 рублей. Плата за изменение целевого назначения участка составляет 37 400 000рублей.

Принятые изменения означают, что у застройщиков увеличатся расходы. В качестве примера можно взять строительство жилого комплекса на Заречной улице. По старой схеме плата составляла 2,3млрд рублей, а по новой – 3,87млрд рублей. Также, офисно-жилой комплекс на Мытной улице ранее обошелся бы в 1,5млрд рублей, а теперь – в 2,6млрд. рублей.

Просчитать размер доплаты инвесторы могут самостоятельно, для чего на сайте департамента размещен специальный калькулятор. Это необходимо для того, чтобы заранее просчитать возможные расходы и актуальность вложения средств.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий