Химки лэнд Комментарии: 0

За последний год Москва утратила лидерство по количеству выдаваемых ипотечных кредитов и уступила его Подмосковью. Это обусловлено тем, что в области было построено огромное количество многоэтажек эконом-класса.

По результатам опроса более 60 ведущих банков страны, был сделан вывод, что Московская область вышла в лидеры по выданным ипотечным кредитам в первом полугодии 2015 года. За это время там было выдано кредитов на сумму 49 млрд. рублей, тогда как, непосредственно в столице – 43 млрд. Третье место осталось за Санкт-Петербургом (29 млрд. рублей).

То, что Москва утратила свои позиции, является закономерным, считают банкиры. При любом кризисе, на первое место выходит более дешевое жильё. В такой ситуации существует риск, что при общем падении цен на жилье залоги не покроют полную стоимость кредитов и создадут дополнительные проблемы для банков. Не много улучшает ситуацию, действующая на данный момент ипотечная программа. Она предусматривает выплату первоначального взноса в 20% от полной стоимости жилья, однако увеличенная общая ставка по кредиту не снижается. В связи с этим, заемщики стараются не переплачивать и приобретают более дешёвое жильё.

По оценкам экспертов, нельзя исключать и более серьёзного падения цен в новостройках Подмосковья. Если объем предложений нового жилья будет увеличиваться, то цены на него будут сами по себе снижаться. В связи с этим, для банков значительно увеличивается риск обесценения внесённого залога. Однако точно спрогнозировать развитие ситуации и определить насколько может уменьшится стоимость жилья в Подмосковье никто не берётся, причём на фоне увеличения объёмов строительства.

На данный момент застройщики пока не могут снизить цены на новое жилье, т.к. они и так предлагают его по минимальной стоимости. Поэтому, оптимальным вариантом считается уменьшение объёмов строительства и увеличение его стоимости. В связи с этим, потребительское ипотечное кредитование в Подмосковье может стать не популярным и вновь сместиться в сторону столицы.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий