Химки лэнд Комментарии: 0

В Московской области на рынке жилья наблюдается резкое снижение спроса от потребителей. Даже девелоперы не так активно обращаются за одобрением для строительства новых объектов. И это далеко не сезонный спад, считают в аналитических кругах.

В июне 2015 года в два раза уменьшился спрос на жильё среднего класса, как отмечает Константин Тимофеев, председатель МоскомСтройИнвеста. Если двумя месяцами ранее московские застройщики отмечали активность продаж (как и в декабре 2014 года), то в июне этот показатель снизился более чем на 30%.

"Это сезонное явление, которое в действительности подразумевает о кризисном положении дел в отрасли" – комментирует сложившуюся ситуацию Тимофеев. Даже те офисные расчётные программы, которые были одобрены ещё ранее, сейчас не реализуются.

Активность застройщиков также сильно снизилась. По данным МоскомСтройИнвеста примерно вполовину уменьшилось количество заявок инвесторов на получение разрешения на ГПЗУ (градостроительные планы земельных участков), которые подразумевают изменение функциональности участков.

Отмечается, что инвесторы пересмотрели свою политику работы с проектами, поэтому на ЗГК выносятся только наиболее привлекательные объекты, финансирование которых застраховано на 100%. По словам Тимофеева, сейчас большинство строителей просто заняли нейтральную позицию и выжидают, поэтому не хотят начинать новые проекты.

Московскую область настигла та же участь. По сведениям Германа Елянюшкина, заместителя председателя пресс-службы правительства Московской области, падение спроса на жильё составляет порядка 40%.

Эксперты рынка рассказывают, что снижение продаж на 40-50% было зафиксировано ещё в мае. То, что сейчас выводятся такие статистические данные, объясняется лишь тем, что все майские сделки завершались в июне.

Всё же мнения экспертов сегодня разделяются: одни считают, что дно спада уже достигнуто, другие же прогнозируют снижение спроса на жильё ещё на 10%.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий