Химки лэнд Комментарии: 0

Большинство россиян считают свою страну бескрайней, просторной и свободной. Мы привыкли слышать о том, какие огромные территории занимает наша земля. Все эти территории имеют сельскохозяйственное значение, а значит, смогут прокормить миллионы еще несколько ближайших десятилетий. А на что указывает реальность? Стоит ли возлагать ни на чем необоснованные надежды?

Сказать честно, все это лишь абсолютные показатели, то, к чему только нужно стремиться из года в год. Если обратить внимание на общую территорию, то, несомненно, Россия – лидер Европы. Но что, если обратить внимание на относительные показатели? Так ли они воодушевляют? Нет, и Россия в данном вопросе даже не является конкурентоспособной. Например, она имеет самый низкий показатель в производстве сельскохозяйственной продукции. Этот показатель ниже в 6, и даже 7 раз, нежели в Европейских странах. И это касается исключительно средних показателей. Соотношение общего объема по отношению к одному гектару земли показывает, что в России либо недостает сельскохозяйственных земель, либо эффективность их использования сведена к минимуму.

Спасением ситуации служит маленькая плотность населения страны. Благодаря этому, производство продукции на душу населения, всего лишь в два раза ниже, чем показатели Европы. Внутреннее потребление сельскохозяйственного рынка имеет широкие перспективы и огромный потенциал. Рост рынка возможен благодаря поддержке государственных программ, по финансированию сельскохозяйственной отрасли страны. Тем не менее, при таком раскладе событий наблюдается и дефицит продукции, который закрывается исключительно с помощью импорта продовольствия соседних и зарубежных стран.

Обращая пристальное внимание на экономическую и продовольственную независимость нашей страны, напрашивается один и тот же вывод – ускорить развитие сельского хозяйства, любыми возможными способами. Одним из способов повлиять на скорость является дальнейшее развитие рынка земли. А развитие рынка земли в свою очередь опирается на процедуру приватизации.

Еще одним способом, благотворно влияющим на показатели сельского хозяйства,считается низкий процент работников. Если сравнить этот показатель со странами той же Европы, то он ниже на целых 30%. При этом взяты только те страны, чьи площади сельхоз земель приближены к России. Имеет ли такое соотношение вообще какие-либо положительные стороны? Несомненно, и это:

&mblog_iddot; наличие свободных рабочих мест;

&mblog_iddot; борьба с перенаселением городов;

&mblog_iddot; предупреждение социального взрыва страны.

Стоит обратить внимание и на инфляционный момент давления на рынок. Прошлый экономический кризис создал такие условия, которые спровоцировали увеличение обращающейся денежной массы (эмиссию), в самых значимых странах. Такая ситуация прогнозирует лишь новый виток инфляции в ближайшее время, что и повлияет на инвестирование земельных ресурсов – самых важнейших инвестируемых объектов.

Итак, какие напрашиваются выводы:

&mblog_iddot; Ускорить развитие сельского хозяйства нашей страны не такая уж и труднодостижимая цель, если иметь основательный подход;

&mblog_iddot; Рост цены на земли просто неизбежен, хотя сейчас она занижена во много раз;

&mblog_iddot; Развитие сельского хозяйства, напрямую зависит от развития рынка земли.

Конечно, все не настолько красочно и беспечно, как представляют жители нашей страны. Но, в этом есть свой небольшой положительный штрих – стремление к развитию, разумно поставленные цели и их окончательное достижение. Все станет возможным, благодаря значительным усилиям и с течением времени. А пока, статистика не такая уж и радостная.

Похожие статьи

Комментарии
Ваш комментарий