Химки лэнд Комментарии: 0



Стоимость участка — одна из его характеристик в едином государственном учёте всех объектов недвижимости — кадастре. Кадастровая стоимость определяется квалифицированными оценщиками на довольно длительный срок. Время от времени происходит её переоценка — раз в 3 года, а для Москвы, СПб и Севастополя — раз в 2 года.

Кадастровая стоимость (далее — КС) используется в целях определения налога на имущество и других платежей собственника недвижимости государству: налога с продажи, арендной ставки (если арендуете землю у государства), госпошлины при смене разрешённого использования земли и других.

КС можно изменить. Обычно это делается для того, чтобы уменьшить её и тем самым скорректировать величину налога на имущество.

Если основания для пересмотра объективны, добиться пересмотра КС вполне реально. По статистике лишь небольшой процент попыток оспорить стоимость земли остаются неудавшимися. Остальные владельцы земельных участков успешно добиваются пересмотра и уменьшения их КС.


Стоимость недвижимости — кадастровая и рыночная

Кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. Об этом говорится в Приказе Минэкономразвития РФ от 07.06.2016 № 358.

С начала 2017 года кадастровая стоимость «заморожена» на уровне предыдущей оценки — на 1 января 2014 или 15-16 годов, если в эти годы стоимость была ниже. Такая КС останется до 2020 года.

Кроме «замораживания» КС, с 2017 года действуют и другие правила, касающиеся оценивания стоимости земли. Раньше недвижимость оценивали независимые оценщики, с которыми госорганы заключали договоры. С начала прошлого года в субъектах должны быть созданы бюджетные учреждения, специализирующиеся на оценке ЗУ.

Чтобы КС более-менее соответствовала рыночной, земельные участки оценивают, принимая во внимание:

  • В каком регионе находится земля. Чем лучше экономика этого региона, тем выше будет коэффициент.
  • Насколько ЗУ удалён от города.
  • Какой вид разрешённого пользования у ЗУ. Некоторые виды оцениваются дороже других.
  • Какие коммуникации есть на участке.
  • Какая у участка категория. Так, участки сельхозназначения ценятся ниже, чем земли поселений.

Тем не менее, не всегда оценщикам удаётся учесть все объективные факторы или безошибочно собрать данные о ЗУ. В результате могут быть серьёзные расхождения между рыночной и КС земли. Они-то и служат основаниями для подачи собственниками заявлений на переоценку ЗУ.


Пересмотр (оспаривание) кадастровой стоимости собственниками

По новым правилам, для переоценки кадастровой стоимости, можно сразу подавать иск в суд. Раньше обязательно было пройти через специальную комиссию по пересмотру, особенно, если вы юрлицо.

С административным иском можно идти в суд, если:

Вы обращались в комиссию и хотите оспорить её решение;

Вы не обращались в комиссию и хотите оспорить КС через суд. Особенности судопроизводства в этих случаях будут различны.

Если решили подавать заявление в комиссию по рассмотрению споров об изменении КС, контактную информацию и время работы комиссии в вашем регионе можно найти на сайте Росреестра.

По новым правилам, комиссии будут рассматривать заявления об установлении кадастровой стоимости на уровне рыночной. А вот если при оценке стоимости были допущены ошибки, вследствие которых стоимость получилась необоснованно высокой, заявления должны рассматривать бюджетные учреждения, которые занимаются оценкой.

К иску нужно приложить:

  • справку о КС;
  • копию документа, на основание которого вы являетесь владельцем данного ЗУ;
  • подтверждение ошибки или недостоверности решения комиссии;
  • отчет о рыночной оценке земли и заключение эксперта, подтверждающее его объективность.

Могут быть и другие причины, вследствие которых КС значительно превышает рыночную. Например, если после последней оценки менялось разрешённое использование земли, то стоимость также может быть пересмотрена.


Оспаривание КС бюджетополучателями

Следует учесть, что оспаривать КС могут не только собственники, но и госорганы. Если стоимость объекта была существенно снижена на основании не соответствующего требованиям федерального стандарта оценки отчёта оценщика, бюджетополучатели могут подать заявление в комиссию или исковое заявление в суд о пересмотре КС земли.

Если они докажут, что в отчёте есть ошибки, то их требования должны быть удовлетворены.

Комментарии
Ваш комментарий