Химки лэнд Комментарии: 0

Не секрет, что имущественная собственность — это не только возможности, но и обязательства, которые порой оказываются чересчур обременительными.

Иногда подаренный или выделенный государством земельный участок приносит его владельцами больше расходов, чем пользы: за землю нужно как минимум ежегодно платить налог государству. Чтобы этого не делать, граждане стараются продать невыгодную землю, но не всегда это получается в силу сложившихся обстоятельств.

В этом случае многие задаются вопросом, можно ли добровольно отказаться от права собственности на землю, и что в этом случае произойдёт.

В этой статье рассмотрим правовую основу отказа от имущественных прав на земельный участок и последствия такого поступка.

Отказаться может каждый

По закону собственник земельного участка имеет право отказаться от него в любой момент. Эта возможность закреплена Гражданским кодексом РФ. Отказаться можно как от всего участка, так и от доли в праве собственности на него.

Право граждан и юрлиц на отказ от земли отражено в ГК РФ. Источник — Консультант Плюс


Порядок отказа от земли и его последствия

Чтобы отказаться от принадлежащего вам земельного участка, нужно подать заявление в Росреестр. Сделать это можно через отделение многофункционального центра в вашем районе или городе.

Порядок отказа отражён в Федеральном законе от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В нём указано, что одновременно с отказом от земли будет зарегистрирован переход права к муниципальным образованиям или в собственность субъекта РФ, на котором расположен данный участок. То есть после отказа вам не нужно будет дожидаться, когда кто-то другой приобретёт ваш участок в собственности и возьмёт на себя обязанности по его содержанию и уплате налога.

При этом, если ваш участок уже зарегистрирован в едином государственном реестре прав на имущество, то никакие дополнительные документы к заявлению прикладывать не нужно. Проверить, есть ли участок в ЕГРН, можно, воспользовавшись бесплатной справкой на сайте Росреестра.

Также все зарегистрированные участки отражаются на публичной кадастровой карте.


После отказа права собственности на землю перейдут к государству «автоматически». Оригинал документа в сервисе КонсультантПлюс


Отказ от земли с обременением или постройкой

Если ваше право на землю обременено участием третьих лиц, отказаться от него, возможно, будет сложнее. Это зависит от вида обременения. Например, если это сервитут, от земли можно отказаться. А если участок в залоге у банка, которому вы платите проценты по кредиту, отказ оформить не удастся до полного погашения задолженности.

Также нельзя отказаться от земли с постройкой. По закону собственник здания или сооружения после отчуждения права собственности сохраняет право пользования им. Подобное «обременение» не допускает возможности отказа от земли под домом или другой постройкой.


Нельзя просто так взять и отказаться от земли под своим домом. Источник — статья 35 ЗК РФ

Смотрите также: Земля под зданием — особенности отношений

Комментарии
Ваш комментарий